本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰州交警发布除夕出行安全提示

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王晓刚)1月28日至30日,也就是农历腊月廿七至除夕,我市通往全省各地及近郊的公路将迎来出行高峰。其中,除夕17点左右,我市出城的各条公路将出现返程高峰。为了确保市民平安回家过年,兰州交警及时发布信息,提醒广大驾驶员朋友谨慎驾驶,文明出行。

    1、春运期间学生流、务工返乡流、探亲流叠加,超过九成的客流集中在公路上,是一年中公路客流最为集中的时期,人员流动规模大,持续时间长。请驾驶人谨慎驾驶,不超员超速,安全行车。

    2、摩托车头盔能吸收碰撞能量、抵挡硬物撞击,有效保护驾驶人头部。骑摩托车返乡的驾驶人请务必佩戴好安全头盔。

    3、春运期间包车返乡增多,公路运输繁忙,请驾驶人出车前仔细检查车况,全面了解途经道路情况,不超员载客,不疲劳驾驶,避免在夜间行经山区公路。

    4、春运出行,请到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。如果发现交通违法行为可通过拨打举报电话、发送手机短信、在交警微博平台发布等途径向公安交管部门举报。

    5、春运期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,请不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。依序通过效率高,抢道加塞更添堵。

    6、客运车辆夜间行车要注意观察前方道路,保持安全车距,车速不得超过日间限速的80%,凌晨2时至5时要停车休息,切勿疲劳驾驶。

    7、车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎,制动效能下降,刹车距离延长。请驾驶人不要超员载客。

    8、选择自驾出行,驾驶人要提前对车辆的转向、制动系统及轮胎、灯光、机油、冷却液、雨刷器等进行全面检查。

    9、近年来,三年以内的低驾龄驾驶人引发的交通事故占所有事故比例三分之一,新驾驶人缺少实际驾驶经验,应严格遵守交通法律法规,谨慎驾车。

    10、机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期,实习期驾驶人技术不熟练、经验不足,上高速公路行驶时应由持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

    11、春运以来驾车返乡增多,跨省异地车辆事故多发,主要是驾驶人长途疲劳驾驶、对路况不熟导致。长途返乡的驾驶人请提前了解出行线路的交通、天气情况,合理安排行程。

    12、微型面包车设计时速低,主被动整体安全性能不高,超员后稳定性差,制动效能明显下降,易发生交通事故,请广大农村面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。

    13、应急车道是生命通道、救援通道,非紧急情况请勿在应急车道停车或行驶,驾驶机动车在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶的将被记6分。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页