本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰州交警发出10条农村春运交通安全提示

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王晓刚)春节临近,农村地区亲朋聚会较多、民俗活动频繁,货车载人、客车超员、酒后驾驶等违法行为易发多发。为此,兰州市公安局交警支队发出10条农村地区交通安全注意事项,提示农村地区驾驶人和乘客注意交通安全。

    一、微型面包车安全性能较差,农村地区道路狭窄,陡坡、急弯较多,极易失控发生事故。交警提示,春节亲朋好友出行,请勿驾驶及乘坐超员超速面包车。

    二、农村地区节前赶集购物活动频繁,出行人员集中。交警提示,三轮汽车、低速货车安全技术性能不高,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人或客货混装。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

    三、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

    四、春节将至,农村地区燃放烟花爆竹多。交警提示,烟花爆竹属于易燃易爆物品,安全隐患较大,请勿随身携带烟花爆竹乘坐客车。

    五、春运期间,放假返乡学生流增多。交警提示,接送学生车辆应谨慎驾驶。特别是农村地区,道路情况复杂,负责接送儿童、学生的驾驶人,不要超速、不要超员,小心谨慎、安全驾驶。

    六、节日期间,农村地区交通出行增多。交警提示,不要无证驾驶,不要驾驶无牌照机动车,驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

    七、春节临近,农村外出务工人员大多返乡、探亲。交警提示,如果您选择公路客运,请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐超员、非法营运车辆。

    八、农村公路路况复杂,驾车出行尽量避免夜间行驶。若必须夜间出行应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

    九、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大。交警提示,出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

    十、驾车行经农村、山区公路应当谨慎驾驶。雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页