本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

买不到火车票?不妨在退票高峰时段试试“捡漏”

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者 许晗)截至1月21日,今年春运节后兰州火车站始发的热点方向火车票已卖得所剩无几,特别是北京、上海、成都、广州、杭州、西安、乌鲁木齐等城市车票开售后瞬间就被“秒杀”。由于火车运力有限,还有不少旅客买不到回家的火车票,但别灰心,据铁路部门统计,截至1月19日,在开车前24小时以前的退票量占总退票量的75.6%,其中48小时以前的退票量占总退票量的66.8%。没买到春运回家火车票的旅客,可尝试在退票集中时段,通过网络、电话,甚至到售票窗口碰碰运气,说不定能“捡到”适合的火车票。

    春运第5天客流量较大

    兰州铁路局统计:1月16日至1月20日,兰州铁路局共发送旅客42.89万人,日均发送旅客8.57万人,较去年春运同期增加10.37万人,增长31.9%。春运进行了5天,兰州铁路局管辖内各车站客流比去年增长较大,主要是由于今年春节早,学生客流与部分探亲、务工返乡、旅游客流叠加,出行较为集中。

    1月21日,网络、电话和手机客户端开售2月9日(正月初十)各次列车车票,北京、上海、广州、深圳、成都、西安、杭州、南京、乌鲁木齐等热点方向列车车票仍然抢手,卧铺车票几乎销售一空。预计节后车票紧张状况将持续至2月14日(正月十五)。

    开车前退票量大幅减少

    由于火车运力有限,春运期间还有不少乘客买不到火车票。

    “那为什么有些车票在发售的第一时间没有买到,但过两天又有票了?”针对市民的疑问,兰州铁路局工作人员解释造成这种状况的主要原因有3个:有的旅客通过网络订票时,在规定的45分钟内未完成支付,也未取消订单,规定时间过后,车票自动返回售票系统发售;按照电话订票的规定,当日12点前已订车票于第二日12点前取有效;当日12点后已订车票于第二日24点前取有效,有的旅客通过电话订到票后,没有到指定地点办理购票,规定时间过后,这些车票自动返回售票系统发售;同时,因改变行程,旅客发生的退票,也会重新进入售票系统发售。

    昨日铁路部门统计也显示,今年春运期间铁路部门实行的阶梯退票方案让旅客在开车前退票量比重大幅减少。截至1月19日,在开车前24小时内的退票量占总退票量的24.4%,同比减少9个百分点;24小时以上的退票量占总退票量的75.6%;48小时以上的退票量占总退票量的66.8%,同比增加8.9个百分点。

    铁路部门提示,有计划出行的旅客、当天未能买到火车票的旅客,可在车票开售45分钟后、每天14点左右和零点以后及上述退票集中时段,通过铁路12306网站、电话、车站和代售点窗口等方式获得余票信息,并及时购买。工作人员还特别提醒,目前电话和网络订票的服务时间都是7点到23点。如果14点查询到有余票,可以通过电话或网络购票,但是,如果在零点查询到还有余票,要及时前往售票窗口购买,此时电话和网络订票是行不通的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 杀年猪

  • 琅峪村路畅灯明百合俏

  • 兰州警方实行联勤联动确保良好社会治安环境

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页