10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

长假休闲出行注意身体健康

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者:首席记者刘晓芳 来源:兰州新闻网 兰州日报

    国庆长假将至,人们无论是与家人团聚还是外出旅游,都应注意自身健康。有关专家提醒,市民假日期间聚餐时应注意饮食卫生,不要暴饮暴食,不要吃过于辛辣的食品,娱乐要适度,不要过度劳累,按时休息。

    饮食:有规律切忌暴饮暴食

    省人民医院消化科主任马欣告诉记者,假日期间,市民切勿过度饮酒,饮食也要有规律,切忌暴饮暴食。外出就餐时,要选择卫生条件较好的大中型餐饮店,以预防各种食物中毒的发生。情绪波动、过度劳累,引起心脑血管疾病的复发。

    出行:有旧疾要按时服药

    由于生活环境及饮食结构的变化,可能引起晕车、腹泻等身体不适。针对腹泻最有效的方法就是在旅途中多喝一些乳酸类饮料,比如酸奶;防旅游失眠应尽可能保持平时饮食和起居习惯;防晕车晕船就要保证睡眠充足,饮食宜清淡,晕车晕船时最好平卧休息,还可用清凉油或风油精等涂擦额头部位;对于高原反应,旅游者登山速度不宜太快,最好步调平稳并配合呼吸,尤其避免急促的呼吸,可经常性地作短时间的休息。

    留守:上网看电视要有节制

    长假期间选择在家休闲的市民也不能无节制地长时间上网、看电视会使眼睛、肠胃、颈椎等受累。省人民医院眼科主任马建军介绍说,长时间上网、看电视,会消耗大量视网膜内视紫质,明显影响视力。据了解,长时间上网、看电视会使下肢静脉受压,静脉回流不畅,可引起小腿水肿、麻木等。不少人看电视姿势不当,如歪头、斜倚、侧卧等,以致头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损,可引发颈椎综合征。         

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页