明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

定西骡马集市中古老的行当“牙纪”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

来自陕西的客商在查看一头驴子的年龄

来自陕西的客商在查看一头驴子的年龄

市场内,交易火爆。

市场内,交易火爆。

    在定西市安定区李家堡镇,有一个规模在省内称得上的大型骡马交易市场,每隔两天为逢集日,来自山东、河北、陕西、内蒙、河南、定西当地以及兰州榆中、白银会宁、武威的牲口贩子络绎不绝地汇聚这里,牲畜上市量达800多头(匹)。这里至今还保留一种古老的交易方式——“牙纪”。

    1

    “牙纪”拼的是眼力

    “牙纪”相当于现在的中介。“牙纪”是中国传统农业社会分工中的一种古老行业,是伴随着牲畜交易而产生的,即在市场上为买卖双方说合、介绍交易,并抽取佣金的商行或中间商人。汉代市场上的中间商人称“驵会”(或作“侩”)。汉至隋唐,中间商人获政府给予的垄断权,由此得“牙侩”之名。宋以后称为“牙行”,后来亦称“牙入”、“牙纪”、“牙子”、“牙商”、“牙郎”、“互郎”、“侩”。

    李家堡镇的骡马交易市场内活跃着20多名“牙纪”,现年56岁的杨勤是其中之一。

    “干这行最主要的是眼力,要通过观察牲口的毛色、口齿、体形,看出牲口的年龄、力气、性情、毛病,能估计出多少肉。如果驴的口轻(年龄小),就入养行(饲养繁殖)。年龄大的入肉行(宰杀)。这几年搞养殖的多,入养行的牲口比入肉行的价格高。一般来说,四六口是牲畜最强壮的年龄,也就是指牲畜四至六岁,中渠平十岁零,牙上面的一圈一圈的渠磨平了,就说明老了。”说起这个行当,杨勤称全凭眼力。

    2

    衣襟下的“较量”

    “谁的骡子?”一名脸色酱红的中年男子大声喊着。

    来自陕西榆林的客商赵腾看好一头枣红色的骡子。

    “我的。”三轮车后一位戴草帽的老汉慢悠悠地站了起来说道。

    老汉站起来的同时,脸色酱红的中年男子已经把骡子的嘴巴掰开瞅了几眼。再没有多余的话语。脸色酱红的中年男子径直走了过去,左手掀起衣襟,戴草帽老汉的手已经凑了过来,两只手碰在了衣襟下边。

    几个回合下来,只听到戴草帽老汉嘴里连絮叨,“这么个价格不成,这么个价格不成。”手已经准备从脸色酱红中年男子的衣襟下往出抽。

    “来撒,来撒、再给松开点,这骡子确实还能降点。”

    “这个价可不低了,你的骡子亏不了,卖了吧!”

    “怎么个成来,牙口我刚看了,陕西老板也经常在这里转着来,价格搬的硬了说不成。”

    脸色酱红中年男子来自陇西,在市场上充当“牙纪”的同时在周边各地的农户家里收牲口,而后再拉到骡马交易市场赚取更多利益。他知道草帽老汉“底细”。原来,戴草帽老汉与来自陇西脸色酱红的中年男子一样,同样从农户手里买来牲口,再赶到市场上出售赚取差价。

    “来来来,再来,钱再加上些……”或许是刚才一番话说的到位。这次,草帽老汉掀起了自己的衣襟。

    衣襟下的捏价是保密的,在现场的人也会避嫌将目光移到他处。“牙纪”和卖家把手伸到衣襟下后,捏一到五根指头代表1-5的数字,捏拇指和小指叫“两边六”,拇指、食指、中指捏到一起叫“撮撮七”,捏拇指和食指叫“张口八”,食指弯曲为“弯弯九”,伸出拳头代表“十”。

    骡子最终以5750元成交。有人拿着自喷漆在骡子身上打了圆圈,在圈里边填了数字后拉到一边。有人在边上告诉记者,这打了记号的牲口就说明已经有主了。

    3

    “牙纪”的今与昔

    记者在市场上发现,有人用食指粗的棉绳正在编织什么东西。打听一番,是在编笼头。这牲口都卖了,笼头难道不卖?

    原来,市场上交易的牲口,交易后拴牲口的缰绳和笼头是不卖的。这讲究缰绳是不断线的象征,表示自家还能牵来牲口,还能继续养得起牲口。别看进行牲口交易看起来简单,真干起来却也不是人人都能懂得其中“道道”的。比如看牲口的牙齿,熟练的“牙纪”看几眼牲口的牙齿就可以大致判断动物的年龄,因为动物的牙齿会随着咀嚼食物而磨耗。在市场里,“牙纪”凭着多年来在市场上练就的眼力,他们靠自己的知识学问和经验帮助买卖双方交易成功,再从中得到每头(匹)10-20元的酬谢。

    与过去不同的是,现在“牙纪”们交易,不像以前在袖筒里捏手出价。衣襟,草帽随便一遮掩几个回合就完成了。兰州晚报记者牛小亚文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 金城天空火烧云甚为壮观

  • 城关地税情系纳税人受好评

  • 东岗交警大队开展电瓶车交通违法整治行动

  • 商户街头宣传创城知识市民称赞“挺有用”

  • 西固区征兵工作全面启动 46名廉洁征兵监督员全程监控

  • 甘肃消防总队临机演练地震救援

  • “纪念黄河铁桥建成110周年”回望图片展启动仪式在慕尼黑举行

  • 吹响集结号开展地震救援演练

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页