明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

甘肃简牍博物馆落户马滩

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者李超 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9日记者获悉,甘肃省住房和城乡建设厅近日公示了甘肃简牍博物馆项目规划选址,其位于兰州市七里河区马滩片区T188#规划路以东、S183#规划路以南、马滩南河道以北范围内。这意味着备受国内外关注的甘肃简牍研究,将有望成为七里河区文化旅游建设的新亮点。

    简牍泛指竹简、木简、竹牍和木牍。在纸发明以前,简牍是中国书籍的最主要形式,对后世书籍制度产生了深远的影响。甘肃是中国简牍大省,河西走廊乃汉简之都。截至目前,甘肃发现和出土的历代简牍有7万多枚,其中4万多枚收藏在甘肃,仅汉简就占全国出土汉简的82%以上,内容涉及秦汉至唐宋时期的政治、经济、军事、文化、民族、外交等多个层面,特别是悬泉汉简中关于30多个西域国家到中原朝贡、纳质、通商、受封等材料的记载,是新疆早在西汉时就纳入中央政府管辖的原始记录。

    2012年12月甘肃省机构编制委员会批准成立甘肃简牍博物馆,承担对甘肃简牍进行收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用。之后,便陆续完成了与省文物考古研究所的资产分割和文物移交,但因没有独立馆舍,至今仍在该所办公,馆藏文物也暂存该所文物库房。从长远来看,这种“有馆无舍、馆展分离”的模式,既不利于甘肃藏简牍的永久保存和深入研究,更难以满足充分发掘简牍历史挥该馆应有的公共文化服务功能。

    据了解,即将完成选址的甘肃简牍博物馆项目建设内容包括文物展厅、接待服务区等主体工程和停车场、旅客服务中心等配套工程,总占地面积30亩,建筑面积3万平方米,是达到国家一级博物馆建设标准的现代化历史类博物馆。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页