明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

孔子博物馆馆藏约70万件珍贵文物

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】30多万件孔府私家文书档案、4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰……“孔子博物馆展陈方案最终评审会”近日在孔子故里曲阜召开,这一博物馆将馆藏各类文物70多万件。

    孔子博物馆副馆长杨金泉15日向新华社记者介绍,孔子博物馆展陈将由“孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子”六大部分构成。其中“上行展线”集中展示孔子文化,“下行展线”则展示孔府家传文物、孔府历史。另设一个特色展厅,展陈曲阜著名的汉魏碑刻及汉画像石。

    杨金泉说,孔子博物馆将馆藏各类文物约70万件,其中展陈展示的文物将定期轮换,展陈文物数量、规模根据布展需求、文物大小等会有所不同。

    据介绍,孔子博物馆馆藏文物中,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰,以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等,还有20多通著名的汉魏碑刻,是极具文化品位、代表中国传统文化精髓的综合类大型现代化博物馆。

    评审会上,来自北京师范大学、中国人民大学、浙江大学、故宫博物院、国家博物馆、中国孔子研究院、上海鲁迅纪念馆、山东博物馆等院校单位的专家学者,共同对孔子博物馆展陈方案作出最终评审,专家们高度评价孔子博物馆展陈布置。

    “孔子博物馆展陈布置是很难的,既不能走向专家化、阳春白雪化,也不能一味迎合大众口味,还要把孔子文化思想隐含在展陈语言当中。”中国孔子研究院院长杨朝明说,经专家团队8年的反复打磨,最终形成的方案结构合理、科学严谨。

    孔子博物馆由中国科学院、中国工程院院士吴良镛主持设计,主展馆包括展陈面积1.1万平方米、文物库房7千平方米、文物修复中心1千平方米。杨金泉说,考虑到工程的复杂程度,初步预计2018年下半年建成开放。

    “人们常说,了解中国传统文化从孔子开始。期待孔子博物馆能引领海内外的访客思考:孔子文化思想为何能传承下来、如何传播得更广?”杨朝明说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 花海如歌 田园如画

  • 举办“家规倡廉洁”主题活动

  • 烈日下的最美坚守

  • 戏水降温

  • 雁滩公园团团月季绽放,增添了一道亮丽的风景线

  • 给农用车辆喷涂严禁载人标识

  • 捐出你的旧衣裳放到小区“旧衣箱”

  • 农民工有了阅览室

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页