明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

社会各界沉痛送别陇上民俗学泰斗柯杨 天堂从此有“花儿”

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者马文艳/文甘霖/图)5月19日上午,著名学者、中国民俗学会原副会长、兰州大学原中文系主任柯杨教授的遗体告别仪式在兰州市殡仪馆举行。上午8时,兰州市殡仪馆怀远厅内,被赶来为“花儿爷爷”柯杨送行的人们挤得满满当当。追悼会上,柯杨先生生前在兰州大学的领导、同事、学生,以及闻讯自发赶来的社会各界人士,满怀悲痛之情,沉痛悼念这位守望西北50余年,将“花儿”带向世界的“花儿爷爷”。

    8时30分,在庄严沉重的哀乐声中,随着柯杨先生灵柩由仪仗队缓缓送入告别大厅,追悼会正式开始。社会各界人士表情凝重,向柯杨先生遗体鞠躬默哀,并瞻仰遗容,缅怀他高尚的品行风范与优良的师德师风,追忆他卓越的文化贡献,表达痛失亲人、师友的沉痛悼念。

    在介绍柯杨先生生平时,兰州大学副校长曹红说:“他长期致力于民间文学、民俗文化研究和非遗保护工作,以传播、普及非遗保护知识为己任,凡请必到,四处讲学,传道解惑,呕心沥血,足迹遍及陇原大地,为甘肃省一大批非遗项目的推出贡献了全部心血,为中国‘花儿’入选联合国教科文组织人类口头与非物质文化遗产建立了不朽的功勋。他学养深厚,治学严谨,著书立说,自成一家,成果丰硕。‘花儿’研究,享誉海内,道德文章,华夏知名。他性情乐观豁达,为人开朗热情,奖掖后进,惠泽后学。柯杨先生是杰出的人民教师,他滋兰树蕙,诲人不倦,其课堂风采让无数学子一生难忘,深得全校师生的爱戴和敬仰。他扎根西部,热爱兰大,坚守‘杏坛’,守望‘花儿’,孜孜以求于毕生热爱的事业,体现了卓越的师德师风。他不断寻求新知的精神与博雅达观的性情,是兰州大学师生宝贵的财富,永远值得我们学习和怀念。”

    柯杨教授生于1935年9月18日,1958年7月毕业于兰大中文系,留校任教直至1996年退休。

    先生生前著有《诗与歌的狂欢节——花儿与花儿会之民俗学研究》、《民间歌谣》、民俗学论文集《陇上学人文存——柯杨卷》、与雪犁合编《西北花儿精选》、主编《西北民俗文献》、《中国风俗故事集》,参与高校教材《民间文学概论》、《民俗学概论》和大型辞书《中国风俗辞典》的撰写。

    柯杨一生发表学术论文140多篇,得到国内外学术界的广泛关注和引用。先后发表古典诗词100多首,2006年8月荣获中华诗词协会首届全国功勋杯诗词大赛金奖,并获“功勋艺术家”荣誉称号。柯杨教授先后访问过美、韩、荷、德、意、法诸国,多次出席国际学术会议,为中国民间文化走向世界做出了重要贡献。柯杨曾荣获中国文学艺术界联合会颁发的采风成果奖、文化部非物质文化遗产保护工作先进个人奖、第八届中国民间文艺山花奖·民间文艺成就奖、全国教育系统关心下一代工作先进个人奖、兰州大学第二届老教授事业突出贡献奖、甘肃省民间文艺家协会百合花奖·终身成就奖、甘肃省文艺终身成就奖,2013年7月被甘肃省委宣传部聘任为华夏文明创新区学术平台非物质文化遗产保护工作首席专家。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页