明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

敦煌雕塑家杜永卫 和飞天艺术一起飞的人

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

杜永卫在创作雕塑

杜永卫在创作雕塑

    对于敦煌的雕塑家杜永卫来说,他是幸运的,因为他是一个每天都和飞天艺术一起“飞翔”在艺术世界里的人。他扎根敦煌,先后师从孙纪元、付天仇、曹春生等艺术大师,用他那神奇的双手,一次次抵达那些灵动的飞天彼岸,洒下辛勤的汗水,延续敦煌艺术的魅力。40年来,经他的手设计的雕塑作品,带着敦煌文化深厚的底蕴,从地处偏远的敦煌,走向兰州、走向北京,叫响全国,甚至走出国门光耀世界。

    与敦煌艺术结缘

    4月16日,记者在敦煌城南杜永卫雕塑工作室内采访到了著名雕塑家杜永卫先生。

    1977年,17岁的杜永卫来到敦煌莫高窟从事壁画和彩塑临摹修复工作,从此与敦煌艺术结下了不解之缘。在此期间,他先后到西北师大美术系、中央美院雕塑系和日本东京艺大美术学部深造学习,在莫高窟20多年的学习磨炼,让杜永卫汲取了丰富的艺术营养,也积累了很多的经验。渐渐的,已担任敦煌研究院美术研究所副所长的杜永卫在心中就已经不满足于传统的临摹了,他想从传统中挣脱出来。

    机会总是留给有准备的人,1999年,他独具匠心地将全世界362个不同民族和肤色的飞天造型完美融入了自己的飞天设计方案,这个美轮美奂的设计为他赢来了前所未有的赞誉与掌声!

    每天都与飞天一起“飞”

    1999年,杜永卫带着两个兄弟,合办了集设计、研发、制作、生产、销售、教学为一体的敦煌市大乘艺术有限公司。大家齐心协力潜下心来,先后开发出了敦煌青铜佛像、陶制彩塑、敦煌壁画临摹、敦煌陶艺四大系列、40多种旅游商品。

    从此,杜永卫的事业也渐入佳境,由他设计的敦煌328窟菩萨银币浮雕、《敦煌水月观音》等多个作品获国际及全国大奖,作品还被北京人民大会堂、中国驻澳大利亚大使馆等地收藏陈列。他也多次赴日本、印度、台湾、香港等国家和地区举办敦煌艺术展和个人作品展。

    2006年,杜永卫开始着手敦煌彩塑非物质文化遗产的申请工作。在敦煌市文化部门的支持下,杜永卫在广泛征求意见的情况下,将制作彩塑的过程进行了拍摄,并做了文字记录。2008年,敦煌彩塑制作技艺,被列入了甘肃省非物质文化遗产名录,而现在,敦煌市也正在将敦煌彩塑制作技艺申报国家级非物质文化遗产。杜永卫说:“我的愿望就是把飞天艺术真正做成受国家保护的一种非物质文化遗产,培养学生,让飞天艺术形象一代一代传承下去。”兰州晚报记者 刘学智文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页