明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

从诗歌走回故乡裕固族文学创作研讨会在兰举行

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

研讨会现场

研讨会现场

    日前,由西北民族大学主办、西北民族大学西北少数民族研究中心承办的“作为文学空间的河西走廊暨裕固族文学创作研讨会”召开。西北民族大学副校长何烨,中央民族大学文学与新闻传播学院院长、教授钟进文,甘肃省文学院院长高凯,第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”获得者妥清德等三十多位学者、作家参加了会议。

    会中,大家就裕固族文学发展做了全面而系统的梳理。何烨认为河西走廊自古是多民族居住交流的地方,而作为河西走廊特有的少数民族——裕固族,有着悠久深厚的历史和独具特色的文化,从而使其作家文学越发彰显出独特魅力,成为文化多元化的一种象征。他希望通过这次会议,围绕少数民族文学创作、围绕河西走廊文化的议题产生更多的学术成果。

    钟进文表示,这次为裕固族作家举办的专题研讨会,话题相对集中,且将作家放在了河西走廊的文学空间中进行研究,具有很大的意义价值。高凯认为,草原是最能养育诗人自由境界的,本次会议相对集中地讨论了妥清德的创作,在诗人自己看来,对裕固族文化和历史的追寻成了本人创作中的特性。对作家而言,诗歌的疼痛感是活下来的证据,用诗歌来证明自己的存在,要用诗歌“修复”自己。

    裕固族作家妥清德在会中用诗一般的语言谈到,我是一个裕固族,但不是生活在裕固族聚居区,而是生活在被村庄、田野包围着的一个叫黄泥堡的亦农亦牧的地方。这里是酒泉市肃州区唯一的一个民族乡。据说这里也是裕固族人入关后最早落脚的地方,但是,随着历史的推移,社会的发展,历经沧桑,这里的一切都发生了变化。昔日的黄泥堡草原今天已经成为一个阡陌交错、麦浪翻滚的农庄。这里的裕固族一边手握羊鞭放牧,一边手握农具耕作。生产方式和生活方式的改变悄悄割断了我们的民族传统和历史文化。渐渐地,我们已经丢失了自己的语言,丢失了自己的风俗,在先辈的传说和歌谣面前已经变得非常陌生了。马背上的故事,草原上的歌声离我们越来越远。

    妥清德说,在这么多年的汉语书写过程中,我认为裕固族作家应该始终保持着一种寻根的状态,对裕固族历史和文化的追寻毫无例外地构成了我文学创作的主要特性。我痴迷地把自己探索的目光深入到裕固民族广阔的社会历史生活中,从裕固民族历史文化纵深中发掘创作的资源,唤起裕固民族意识,思考民族的未来发展及命运问题。在题材选择、主题开掘上尽量凸显裕固民族的独特性,始终让我的文学创作充满了西部的苍茫和裕固族草原文化的气息。

    会后,妥清德接受了记者的采访,他深情地说,作家叶舟曾说过“诗人就是在语言中安身立命的人”,我深表赞同。我是一个裕固族作家,故乡的一草一木,既是一种自然生态的存在,更是裕固族文化的依托,也是我灵感的来处。我从小就迷恋白云蓝天下的游牧场景,梦想有一天能够到草原上去生活,赶着自己浩浩荡荡的羊群,唱着我们裕固人的歌谣。但是,对于一个不会母语的裕固族后裔,我在祁连山北麓的生活一直都很尴尬。我一直感觉,我的舌头是别人的舌头,我在替别人生活,而我的生活在别处。我常常在夕阳落去时,站在被风吹凉的草地上,回望远去的时光,回望那些与我生命有关的寂寞和惆怅。我一直对我们的民族历史心存忧伤与疑虑,所以,我反对用华丽的辞藻营造意象,那样反而破坏了美的东西。我喜欢草地上睁着空洞眼眶的牛头骨、雨水中打滑的马车,这是一个民族的姿势。所以,我最痛苦的事是,把朴素的来自裕固族民间的语言邀请到我的诗歌中。诗歌是一种很优美很抒情的文学样式。裕固族有大量口传身教流传下来的民歌,这些都滋养了我写诗的灵感。对于我来说,选择诗歌创作,就是对裕固族文化最好的传承。  兰州日报记者华静文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治剪影

  • 新型保洁车助力大整治

  • 防暴应急演练

  • “金鸡”报春年味儿渐浓

  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页