明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>艺术资讯 正文

安继越 书法是动静结合的心灵艺术

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

■人物简介

■人物简介 安继越,1948年出生,祖籍天津,中国书法家协会会员、中国书法家协会新闻出版委员会委员、甘肃书法院艺术顾问,曾任甘肃省书法家协会副主席、兰州市书法家协会主席。 从上世纪70年代开始,参加省内外及全国性书法交流展出活动。1999年远赴日本参加“日本交流书艺”活动;先后多次举办个展,作品流传美、日、韩、新、澳、德等国;部分作品被中国人民革命军事博物馆、国家体育馆、陕西历史博物馆、吉林省美术馆等单位以及个人收藏;曾负责策划主办了一系列重要书画交流、展览活动,担任了许多重要展事的评委,多次在大专院校、电视台、书协做书法讲座,为推动和普及书法艺术做了大量工作。

    书法是我国传统文化的重要组成部分,上千年的历史更是赋予了它独特的魅力,然而在现代快节奏的生活中,传统书法似乎离我们越来越远,作为越来越少写字的我们,对于书法有一种既熟悉又陌生的感觉。如何正确认识书法,并让书法活跃和普及起来呢?记者本期采访的正是学习和研究书法艺术长达60年之久的安继越先生,他长期从事楷、隶、行、篆各体书法的研习和创作研究,从笔法、字法、章法、墨法各方面追索传统,探究经典,广收博取。

    当记者见到安继越先生时,他正在自己的工作室中酣畅淋漓地创作,阳光散在充满墨香的案台上,与他挥动的毛笔形成了一幅独特的景致,让人有一种沁人心脾的感觉。他停下手中的笔,为记者沏了一杯茶,并侃侃而谈道:“书法是无言的诗,无图的画,无声的乐。人们常常看到的是书法作品是静态的,是凝练在纸上的艺术,殊不知书法创作的过程才是最有趣的,因为这是动态的,充满仪式感的,只有全身心沉浸其中的人才懂得其中的奥妙。”

    记者问道,作为没有学习过书法的普通人,应该怎样领略书法的美感。他略作思考后坦诚地说,很多不了解书法的人只是觉得练书法的人字写的“比较好看”,这是直观而浅显的看法,须知“写字”不等于书法艺术,书法是一门以汉字书写为载体的艺术创作,他自有其独自的艺术准则,而判断一幅书法作品是否写得好,要通过关注其章法、笔法、字法、墨法、气韵等特点,来做基础评判。很多人也把美术字和书法混为一谈,举个例子来说,美术字更像是按标准生产出来的工艺品,书法则是艺术品,没有特定的尺度,不可复制。总之,和谐而有艺术韵味,这是好的书法作品必备的条件。

    说着他给记者看了几幅书法作品,他说:“你看,书法有一种浑然天成的生命力,通过笔锋的转换腾挪,可以看出作者对书法倾注的感情与力量,甚至可以感受到他的气息与节奏。哪怕是连小学生都懂的横平竖直,并不是看上去那么简单,怎样起笔,如何运笔,又如何收笔等,都有讲究,更何况整篇如何布局,水墨如何运用,气韵如何把握等都是需要考虑的问题。

    在交谈中记者得知,安继越的老家是号称民间年画之乡的天津杨柳青镇,虽然他从小在兰州长大,但是骨子里带着的艺术基因仿佛早已有之。说起自己的艺术渊源,安继越陷入回忆:“我家是个大家庭,哥哥董兆俭和董兆惠对我的影响很大,他们都喜欢传统绘画,一个精于山水,一个偏爱人物……”至今在安继越的家中都挂着他们兄弟三人各自擅长的作品。“我的哥哥们有着与生俱来的艺术天分,从小看到身边的各种人和事物都有一种想要画下来的强烈欲望,而且画啥像啥,那时家里条件艰苦,物资匮乏,捡来的香烟盒、小纸片全都成了他们的画板,花草树木、锅碗瓢盆、小猫小鸡等,都成了写生的对象。虽然我没有像他们一样从事绘画艺术,但是他们对艺术孜孜不倦的追求精神深深影响了我,让我也从小坚持纸不离身、笔不离手的习惯。”

    就在安继越对未来充满憧憬的年纪,文革开始了,学业无法继续,于是他就去了当时的兰州灯泡厂做了工人,但是厂里的人都知道他字写得好,就经常被拉去写标语和大字报。他庆幸地说:“好在那些年并没有把书法丢掉,白天帮别人或者帮厂里写字,晚上偷偷练字临帖”。文革后期,安继越开始参加省内外各种书法交流展出活动,通过展览活动认识了很多同行,这样让他有了更多在书法上交流的机会,这段经历对他艺术上的进步有着重要意义。安继越说:“我建议真正想要学习书法的人不能只是在家里闭门造车,还要走出去,多看多想,特别是能有机会多看看一些髙手的现场挥毫,亲身观察和体验。”

    当然,看名家现场创作的机会是可遇不可求的。平时的学习还是要以临帖读帖为主。他说,临摹时,要有和古人对话的感觉,深入到帖中去,真正理解古贤通过帖中的字传达了怎样的信息。同时他还强调,要让自己的书法有活力,有神韵,有深度,就要练好字外之功,比如多读书、多学习,广收博取。安继越感慨地说:“其实书法和很多学问都是相通的,文学、史学、哲学、诗词、绘画、篆刻、甚至戏剧、音乐等艺术都可以潜移默化地影响自己的文化和艺术修养,从而使自己的书法艺术水平不断有所提升。”

    纵观安继越的书法创作,以隶书、楷书、行草尤为突出,特别其隶书创作,融合了汉隶、楚帛、魏碑、石鼓等诸多艺术因素,同时十分注重用笔和气韵的锤炼。他的隶书笔法变化丰富而又从容自然,从结字造型来看,他将篆书、帛书等结字之法随手拈来,融入字中,天衣无缝,更增添了作品的情趣和金石气息。从整幅作品的章法布局来看,每个字的大小、宽纵从容变化,自然错落、整体对应、气韵连贯,给人以美的艺术享受。

    谈起对书法的见解,安继越说:“人们常常说字如其人,这是有一定道理的,在笔走龙蛇的过程中就能表露出写字人的性格倾向和文化修养,是恣意豪迈、隽秀婉约,苍劲敦厚还是浮燥浅薄,所以练习书法对自己的修养也是一种很好的提升。不过近些年我发现喜爱书法练习书法的人的确很多,这确是好事,但是很多人对基本功训练重视不够,缺乏耐心、急于求成,还有不少人基本修练尚很欠缺,便动辄大草狂草。这只能是自欺欺人,书法的修养必须扎扎实实一步一步来,这样才能达到从量变到质变的积累。中国书法艺术是中国优秀传统文化的一个重要组成部分,也属世界非物质文化遗产之一,我希望大家都能抽时间去关注‘她’、热爱‘她’,为‘她’的传承和发展尽一份力。”

    □兰州日报全媒体记者华静文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区走进3家居民小区

  • 背街小巷面貌一新

  • 金城天空火烧云甚为壮观

  • 城关地税情系纳税人受好评

  • 东岗交警大队开展电瓶车交通违法整治行动

  • 商户街头宣传创城知识市民称赞“挺有用”

  • 西固区征兵工作全面启动 46名廉洁征兵监督员全程监控

  • 甘肃消防总队临机演练地震救援

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页