手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

资源整合学术互助合作共赢 省博物馆与高校艺术联盟在兰成立

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者华静)记者从省博物馆获悉,由甘肃省博物馆和甘肃新媒体集团共同发起、兰州大学等9家省内高校艺术院系加盟的甘肃省博物馆与高校艺术联盟于5月12日正式在兰州成立。据了解,这也是国内首个博物馆、高校艺术院系和省级新媒体集团联合成立的学术型合作机构。

    记者获悉,该联盟属自愿组成的非营利性学术联合体,是以“精诚合作,致力创新”为宗旨建立的合作共赢平台。联盟旨在促进我省博物馆和高校艺术院系之间的资源整合、学术互助,提升成员单位文化软实力,在提高我省博物馆馆藏文物利用率和社会影响力、高校青年学子的艺术创作水平等方面将发挥重要作用。

    据介绍,兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州理工大学、兰州文理学院、兰州城市学院、甘肃政法学院等我省九所高校已全部作为联盟初创成员加入了这一联盟。“这一联盟为开放性联盟,随时欢迎省内其他博物馆和高校的加入。”甘肃省博物馆馆长贾建威这样强调。联盟秘书处负责人告诉记者,作为联盟发起者之一的甘肃新媒体集团,在联盟运作过程中,将积极为联盟的发展壮大提供各种优秀的策划、有力的执行和多渠道的推广,以更多符合当代传播规律、贴近人们阅读习惯的融媒体产品和丰富多彩的线下活动来展示联盟的各项成果。

    近年来,随着“互联网+”理念的深入,以故宫博物院为代表的博物馆馆藏历史文化资源借助互联网平台和技术,以及新媒体传播手段,在文物藏品和人们生活的链接,更好发挥文化创意的教育传播和体验功能方面,发生了令人惊喜的变化。甘肃省博物馆作为国内最早成立的综合性博物馆之一,凭借甘肃丰厚的文化底蕴和陇原大地留下的大量珍贵文化遗存,拥有得天独厚的馆藏资源,特别是以新石器时代之冠的甘肃彩陶、汉代简牍文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝、古生物化石等珍贵文物独具特色。各个高校则有专门从事美术、艺术设计专业理论研究的教授、专家和学科带头人等丰富的人力资源。通过这种馆校间的强强联合,一方面能够充分发挥博物馆馆藏资源优势,激发高校艺术院系学生创作灵感,开拓学生原创设计未来市场,推动甘肃文化艺术教育与博物馆文化创意产业对接发展。另一方面,成立联盟也可为高校艺术院校举办高品质的师生作品艺术设计展搭建平台,为学生提供相应的实习岗位和学习机会,培养具有广泛视野和竞争力的高级艺术专门人才,促进艺术设计、科研创新领域的交流与合作。此外,联盟还将通过开展交流、研讨等互动活动,加强各成员单位间信息沟通、学术研讨、协同合作,为艺术教育和推介艺术英才搭建高水准交流互动平台。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭