手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

千年古乐“飞”入金城 敦煌壁画古乐器复原展在兰落幕

2019-01-10 00:00:00 智能朗读:

出自莫高窟329窟的雷公鼓

出自莫高窟329窟的雷公鼓

阮咸

阮咸

出自莫高窟220窟的花边阮

出自莫高窟220窟的花边阮

箜篌

箜篌

出自莫高窟465窟的弯琴

出自莫高窟465窟的弯琴

    9日,由省委宣传部主办,省文联、敦煌研究院和甘肃省文化产业发展集团联合承办的“千年敦煌·匠心演绎”敦煌壁画复原古乐器展在甘肃省艺术馆落下帷幕。连日来,雷公鼓、箜篌、长柄琵琶、花边阮等被精心复原的25组敦煌古乐器集中亮相,甚至被国人所熟悉的经典舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”竟然也在其中,着实为广大市民奉献了一场源自敦煌壁画的音乐艺术盛宴。

    展出复原敦煌古乐器25组

    敦煌壁画乐器图像是中华民族宝贵的文化遗产,是敦煌文化艺术的精华,是敦煌研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有十分重大的意义。目前,我国非常重视民族优秀传统文化的传承和创新。敦煌壁画乐器的仿制和敦煌壁画乐舞复原展示,也是一项具有国际文化标志性的工程,是敦煌研究院最具特色、最有分量、最有影响的重要研究成果之一,取得的成绩在国内外引起了强烈反响和赞誉。

    随着研究工作的不断深入,需要在以往研究和仿制的基础上,研究人员们进行了新一批敦煌壁画乐器的仿制,旨在抢救性地记录下敦煌壁画乐器与敦煌乐舞方面的最新和最科学、权威的成果,更好地展示敦煌壁画中古代乐器和敦煌乐舞文化的博大精深。

    此次,集中展出的复原敦煌古乐器共有25组,其中还包括了出自莫高窟112窟《观无量寿经变》、蜚声中外的舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”。这些乐器件件古朴优雅、造型别致,仿佛跨越了时空和距离从敦煌壁画中“飞”到了古老金城,令无数兰州市民流连忘返、感慨万千,在大饱眼福中生动的感悟到唯美敦煌艺术的博大精深和无比魅力。

    敦煌乐舞研究专家匠心打造

    敦煌壁画乐器图像代表了世界人类古代文明结晶的敦煌文化艺术精华,是敦煌研究的重要内容之一。敦煌壁画上有4000多件乐器图像,反映了中国乐器发展最辉煌的时期。20世纪90年代初,时任敦煌研究院研究员的郑汝中先生、庄壮先生经过大量研究,仿制出一批壁画乐器,在国内外引起了强烈反响和赞誉。

    2018年4月,甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院共同合作,仿制敦煌壁画乐器并进行延伸开发,以“活态”的方式传承和发扬优秀传统文化,使敦煌古乐器“走”出壁画,走到大众身边。

    在86岁高龄的敦煌乐舞研究专家郑汝中先生的设计指导下,按照敦煌壁画乐器图形制作成能够演奏的乐器实物,共制作了弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器,97种,245件(2套)。复原工作邀请上海、扬州、苏州、北京、河南、河北等地的民族乐器制作大师共同承担。这些复原乐器形态多样、工艺复杂,仅琵琶就有棒形、曲项、方头、长柄等多种形制。

    特别是,敦煌研究院的画师还在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,使乐器在奏出美妙音乐的同时,成为美轮美奂的艺术品。

    万余市民感受敦煌壁画“有声表达”

    根据《乐府诗集》卷七十八载,有标题为“敦煌乐”一部,可见古时“敦煌乐”这一地方音乐种类,已有自己独特的风格和内涵。乐谱是乐器演奏的音响凭借与记忆表达,敦煌藏经洞文献中保存有中国古代实物遗存的乐谱,至为珍贵,是五代后唐明宗长兴4年(公元933年)的抄写本。

    敦煌石窟(包括莫高窟、西千佛洞、榆林窟、东千佛洞和五个庙)50000平方米的壁画上绘制了自公元4世纪至15世纪1000年的古代乐器图像,种类繁多,数量庞大。为了方便研究,清晰展示,研究者给乐器进行了分类。按照演奏方式和方法的不同分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器和拉弦乐器四大类,50余种,近6000件。

    去年9月,首批仿制的245件(套)敦煌古乐器在第三届敦煌文博会大放异彩,受到了社会各界的广泛关注。此次,亮相金城的这25组敦煌古乐器均为其中的精品,且皆为首次面向广大兰州市民展出。为此,众多市民冒着寒冷纷至沓来,不少家长还专门带着孩子前来,让孩子近距离感受敦煌文化的灿烂辉煌。据悉,该展览自2019年1月4日开幕以来,已有万余市民前来感受这来自敦煌壁画的“有声表达”。

    文创产品让观众“把展览带回家”

    据了解,现场同时展出的还包括“俄罗斯画家画敦煌”项目,展出的百幅油画作品,均为俄罗斯列宾美术学院18位一流水平的当代油画艺术家,在敦煌采风后创作完成。画家们用当代西方油画艺术理念、艺术语言和审美取向,重新诠释古老的莫高窟壁画艺术。

    这些作品中有对壁画的临摹,也有敦煌人文景观的描绘,既最大限度地运用油画艺术语言和技法,又不脱离敦煌壁画基本内容,同时也充分展示了画家的创作风格,如有的作品在临摹经变画中的人物形象时,带有西方人高鼻梁、深眼窝的特征,令人耳目一新。

    据悉,展厅中还同时展出了结合本次活动开发推出的纪念邮票、摆件、书签、微型油画等文创产品,让观众在观展的同时获得“把展览带回家”的绝佳体验。

    兰州日报全媒体首席记者李超文/图

    相关链接

    方头琵琶:琵琶是莫高窟中绘制数量最多的乐器,有700多件。方头琵琶,出自莫高窟112窟《观无量寿经变》,此图中间舞者举起琵琶反背在身后,这便是著名的“反弹琵琶”。甘肃文化名片、舞剧《丝路花雨》中的“反弹琵琶”舞姿就取材于敦煌莫高窟第112窟,而“英娘”手中的琵琶也是出于此。

    花边阮:敦煌壁画中留下了大量阮的身影,有的琴体形似花瓣,称之为花边阮。莫高窟220窟的伎乐菩萨弹奏的便是花边阮。

    排箫:排箫是壁画中的常见乐器,在飞天伎乐、天宫伎乐、不鼓自鸣乐及大型经变乐中都有出现,且大小不同、形制各异。此次根据壁画复原了弧形、弓形、直形三种排箫。

    阮咸:阮咸是中国历史上唯一一种以人名而命名的乐器。阮咸是西晋时期的文学家,他精通音律,还会作曲,后来人们把他发明的这种乐器称为阮咸。

    弯琴:弯琴为古代画师想象的乐器,它在结构上无法将弦按到品柱,不符合发声原理,因而不能用于演奏。此弯琴出自莫高窟465窟,画师们在弯琴上绘制的图案正是465窟的伎乐菩萨。

    雷公鼓:莫高窟329窟中,若干小鼓环为圆圈,雷公居中,手脚并用,鼓声隆隆。这种鼓被定名为雷公鼓。

    箜篌:箜篌在东汉时由波斯(今伊朗)传入我国,最初为三角形,传入东方称为箜篌,传入西方称为Harp,翻译为竖琴。箜篌在盛唐时达到高峰,后逐渐衰落,十四世纪后逐渐消失,只能在壁画或浮雕中看到图形。此次复原,既制作了敦煌壁画上出现的古老箜篌,也制作了现代双排箜篌,呈现这件乐器的发展脉络。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭