手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

“北大醉侠”金城论“剑”忆金庸 孔庆东11月10日做客《金城讲堂》助力2018阅读嘉年华

2018-11-07 00:00:00 智能朗读:

    ◆孔庆东

    祖籍山东。为钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,现任北京大学中文系教授,主攻中国现当代文学,兼及思想文化评论。著有《47楼207》《谁主沉浮》《青楼文化》《超越雅俗》《金庸侠语》《空山疯语》《千夫所指》《四十五岁风满楼》等文集、选集,其文章针砭时弊,纵横古今中西,诙谐幽默;其著作深刻风趣、愤世嫉俗。曾在多家电台电视台和多所大专院校设坛讲授金庸武侠小说,曾在央视百家讲坛开讲《正说鲁迅》《金庸小说的武功》等,其与生俱来的幽默给读者留下了深刻的印象。

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者华静)为进一步推广全民阅读,营造爱读书、多读书、读好书的社会氛围,11月10日,第二届“爱兰州爱阅读”——2018阅读嘉年华将在金城大剧院与市民如约而至。此次全民阅读活动涵盖阅读兰州、品读兰州、悦读兰州三大主题板块,将陆续开展“名家荐好书”、“一封家书”征文、“插图绘好书”、“最赞读书瞬间”手机摄影、“读书马拉松”等内容丰富、形式多样阅读活动,并在12月上旬举行“名家谈读书”座谈会暨“爱兰州、爱阅读”颁奖典礼,表彰优秀作品,展示兰州民俗,展销“2018年书香金城兰州阅读季”推荐书单书籍、畅销书籍、特色书籍,掀起全民阅读热潮,让书香溢满金城。

    为助力阅读活动精彩开幕,当天上午10时,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆协办的《金城讲堂》将在金城大剧院同步开讲。此次讲座的特邀嘉宾是有“北大醉侠”之称的北京大学中文系教授孔庆东,他将为大家带来一场题为《金庸的文化意义》的大型讲座。

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。从1955年使用笔名“金庸”连载《书剑恩仇录》开始,到1972年完成《鹿鼎记》后封笔,武侠小说泰斗金庸以汪洋恣肆的想象力,17年间写下15部脍炙人口的作品,开创了新派武侠小说先河,更以一己之力让武侠进入百姓生活,成为几代中国人的武侠记忆。本期主讲嘉宾孔庆东教授作为“金迷”,将和广大听众一起追忆金庸、畅谈武侠,重点结合自己20多年来对金庸特别是金庸小说的研究心得,解析金庸小说中的侠义精神、家国情怀和爱情模式,并从人们对武侠小说文学性的质疑出发,重新审视和探讨金庸小说的艺术价值和文化意蕴。

    广大阅读爱好者和武侠迷特别是“金迷”们,可按时走进金城大剧院,一起见证“爱兰州、爱阅读”活动开启的精彩瞬间,并聆听孔庆东教授解读一代武侠宗师金庸诡秘传奇的江湖秘史,追忆金庸和他笔下那个充满侠骨与柔情的武侠时代。咨询电话:8581917、13099111561;免费领票处:兰州市图书馆读者服务部。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭