手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

国产电视剧:从初生到繁盛

2018-06-30 11:01:38 智能朗读:

起步阶段、经典时代和黄金时期

今年是我国电视剧诞辰60周年。1958年6月15日,随着北京电视台《一口菜饼子》开播,中国电视事业开始了。正如《一口菜饼子》,早期电视剧主要聚焦在农村现实题材和政治宣传,大多有“庙堂之高”的深远立意。而接下来1962年的《绿林行》、1966年的《焦裕禄》等电视剧,都是以正面典型人物作为作品主体。这一时期的电视作品起到了较强的教化功能,但作为文化艺术作品,基本上没有太大的娱乐性。这一时期我国的电视剧总体处于起步阶段,各方面都在萌芽。

从初生状态走来的国产电视剧,在历经近30年的发展后,迎来了经典时代。这一时期,国剧创造了许多至今仍为观众津津乐道的经典作品。其中,首屈一指的就是1987年首播的央视版《红楼梦》,其是中央电视台和中国电视剧制作中心根据中国古典文学名著《红楼梦》摄制的古装连续剧,播出后得到大众好评,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”。

值得一提的是,这一时期我国香港和台湾地区也向市场输送了许多脍炙人口的电视作品,如《新白娘子传奇》,该剧于1992年11月在台湾地区的台视首播,中央电视台1993年引进播映,获得年度收视冠军,后又被日本、泰国等亚洲国家引进,成为几代观众的回忆。

进入21世纪后,电视剧逐渐成为电视立台和收视的法宝, 也成为大众关注的中心。这一时期,电视剧创作日趋成熟,大众文化的趣味性和艺术作品的专业性开始相容,造就了中国电视剧多元创造的新格局,如2008年的热门剧《闯关东》,其魅力不仅在于描绘的曲折历史,还把国家命运、乡情族群和个体生活串联到一起,在情感表达上抓住了大众心理。

这一时期,国产电视剧百花齐放,还出现了多种全新作品,如2006年播出的《武林外传》,作为一部古装章回体喜剧,其结局火爆到与当年春晚“对打”。根据央视索福瑞提供的收视报告,该剧在播出第一天的收视率只有1.95%,但第二天就攀升到4.26%。

如果说《士兵突击》展现了新时代军人的成长历程,那么《亮剑》就是一部总结过去军旅精神的追溯之作。该剧为中国观众发掘了中国式的“巴顿将军”,让这一具有民族特色的人物成为国民印象之一,直到现在,“亮剑精神”还常常被引用,不断辐射到其他行业。

从聚焦现实到网生时代

2010年后,国产电视剧再次迎来了现实主义题材的高峰。这主要是业内遵从2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等政策,众多优秀电视剧作品开始自发地进一步植根生活、深挖生活。例如,表现中国社会城乡改革大潮的《马向阳下乡记》《平凡的世界》等作品,一方面延续了上世纪80年代改革题材剧的优秀传统,又以与时俱进的视野观察了中国社会的历史与现实,生动再现了30年来深度的社会转型与体制变革。

在这一时期,随着对现实的观照,刑侦反腐剧、军旅题材剧、职业剧也纷纷迎来了各自发展的波峰。不仅如此,历史题材和谍战题材也空前繁荣,如《历史转折中的邓小平》,就全景式表现了改革开放,是一部“‘当代人写当代史’的深刻的现实主义作品,是一部史诗般的鸿篇巨制”。

随着国内互联网发展,流媒体的兴盛也给国剧添上了一笔新的亮色。原本的“一剧四星”政策改为“一剧两星”后,视频网站正越来越多地影响着电视剧的形态。对于一部电视剧来说,收视率已不是唯一的评价标准,视频平台的流量和反馈也占了极大比重。

之前观众年龄结构偏大,因此题材风格较为传统,而纳入了视频网站这一渠道之后,年轻观众的涌入使得电视剧的题材出现了明显的“年轻化”。一方面,诸如《何以笙箫默》《欢乐颂》等爱情题材比重逐渐增加,呈现了我国年轻观众对于爱情和生活的美好向往;另一方面,随着流媒体加码投资电视剧,不少热门IP获得了影视化改编的可能,如《甄嬛传》《芈月传》《琅琊榜》等,为电视剧的题材和表达方式增加了多样性。

而随着互联网发展,对于网生内容的监管也不断趋于完善,网生剧集也从早期的擦边球、黄色倾向逐渐发展成为传统电视剧的有益补充。在玄幻剧、刑侦剧、青春校园剧方面,创立了我国电视剧的新类型,对年轻观众产生了强烈吸引力,进一步扩大了电视剧受众人群。

经历了60年的发展,我国电视剧早已从最初的青涩完成了蝶变,从题材、类型、风格、概念等方面都极大地丰富了人民的视听。如今,60周年的国剧正迎来它风华正茂之期,成为一张中国文化软实力的“活名片”,这张“活名片”在未来或许将印上更多优秀的烙印。

(何润萱)

来源: 中国文化传媒网

关闭