手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

历史上首次捧起亚洲杯冠军奖杯 华丽变身的背后,卡塔尔足球做了什么?

2019-02-03 00:00:00 智能朗读:

    从昔日龙套到新王登基,2019年的这个冬天,卡塔尔用几乎完美的表现颠覆了亚洲足坛的版图。澳大利亚能否以残阵卫冕?日本是否能拿到创纪录的第五冠?伊朗和韩国能否结束几十年的冠军荒?一个月前有关亚洲杯冠军的种种预测,基本集中在上述三大话题。至于卡塔尔的争冠前景?朋友,你想多了。然而,足球有时就是如此令人意外。卡塔尔,一支此前从未在亚洲杯淘汰赛赢过球的“资深群演”,居然以一波荡气回肠的七连胜(进19球丢1球),连斩沙特、韩国和日本三支亚洲豪强,最终把名字刻在了冠军奖杯上。

    其实,足球更讲究一个因果关系。卡塔尔足球今日的“井喷”并非无源之水。崛起的源头——阿斯拜尔体育学院建于2003年,拥有世界顶级的训练设施,目的是发现和培养足球、游泳、田径等多个热门项目的精英运动员,使其登上世界最高水平的竞技舞台。随着卡塔尔申办2022年世界杯成功,足球成为了学院规划发展的核心项目。

    阿斯拜尔体育学院发展足球的过程中,引起议论和关注最多的,便是2007年开始的“阿斯拜尔足球梦”计划,在一些人看来,这是卡塔尔的一项足球“淘金”实验。

    “足球梦”计划意在发掘卡塔尔之外的、有天赋的足球少年,给予其参加阿斯拜尔体育学院的足球精英培养体系的机会,在全球推广足球的同时也一定程度补充和优化本土足球人口。该计划的首次“海选”在非洲地区7个国家展开,如今已发展到亚非拉三大洲共18个国家。据阿斯拜尔体育学院官网的数据,2007年至2014年期间,共有350多万名孩子参与了“足球梦”计划的选拔,平均每年有18-20人获得奖学金,前往多哈的主学院或塞内加尔的分学院深造。

    据此前《纽约时报》爆料,“足球梦”计划提供的奖学金包括住房、训练、上学、每月数百欧元的零用钱,看望家人或家人来访的往返机票,此外孩子所在的家庭每年将得到大概5000欧元的补助。如此丰厚的奖学金背后,自然是激烈的竞争。

    从本次亚洲杯来看,卡塔尔的人才培育计划无疑是成功的,这支称霸亚洲的球队中有三分之二的成员出自阿斯拜尔体育学院。

    广揽人才的同时,阿斯拜尔体育学院在足球发展理念和体系上,也有严格的要求,尤其是在教练的选择上。“我们的教练必须明确球员们必须学会什么,更要让他们明白为什么要学,所以我们的教练必须有卓越的沟通技巧,要懂得激发学生,让他们展现出最好的一面,这点尤其重要,因为有时球员们根本不清楚自己有多大潜力。”

    卡塔尔主帅、西班牙人菲·桑切斯就是阿斯拜尔足球精英培养体系的元老,2006年他离开巴萨,带着拉玛西亚青训的先进理念来到卡塔尔,先在学院里带11岁以下梯队,2013年被任命为卡塔尔U19主帅,随后历任U20、U23直至在国家队挂帅。目前的这支卡塔尔队中,有不少人年少时就在桑切斯麾下,师徒多年磨砺,终得宝剑出鞘。

    值得一提的是,阿斯拜尔体育学院在教练团队选择上坚持“一脉相承”,以西班牙系为主。在高水平青训教练的支撑下,阿斯拜尔体育学院建立了从U9/U10至U17/U18五个年龄组别的梯队,并细化了不同的建队理念。

    训练手册不难写,难的是在实战中打出效果。从本届亚洲杯看,即使面对亚洲顶尖技术流的日本,卡塔尔在个人能力上也不落下风,面对逼抢能够从容控球。

    当一名优秀学员在阿斯拜尔体育学院青训体系下成长至18岁,他将获得深造机会——前往卡塔尔联赛强队或欧洲联赛效力。

    卡塔尔足球的异军突起,从国家特点来说并不能称为一种常规模式。然而在其重金打造学院和吸引人才的背后,更为重要的是遵循和坚持了“青训为本”的足球发展规律,再配以科学的体系、合理的用人。如此,花出去的钱,才算好钢用在刀刃上。据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭