手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

爆款游戏走进亚运

2018-05-16 00:00:00 智能朗读:

    据新华社电你是否想到过,《英雄联盟》《王者荣耀》《炉石传说》……这些“爆款”游戏,将作为表演项目亮相即将开幕的雅加达亚运会。你是否想到过,电子竞技实践、电竞解说、电竞数据分析及战术制定……已走进高校,逐渐形成专业学科。当背靠巨大市场的电子游戏成为电子竞技,并催生出更大和更高的行业需求,我们又该如何看待电子竞技?

    电竞走进各类赛场

    亚洲电子竞技协会官网14日公布6个项目成为雅加达亚运会表演项目,分别是《英雄联盟》《实况足球2018》《王者荣耀国际版》《星际争霸2:虚空之遗》《炉石传说》《皇室战争》。

    此前国际足联官网也宣布,今年5月19日到20日,国际足联将在巴黎举办电竞俱乐部世界杯,届时将有16支职业电子竞技足球队参赛。

    除了亮相这些国际知名传统赛事之外,电子竞技也早已有了自己的专业运动会。今年3月在海南海口落幕的第二届世界电子竞技运动会全球总决赛,有来自46个国家和地区的近600名选手参赛。

    国际奥委会委员、前美国冰球运动员安吉拉·鲁杰罗作为嘉宾出席第二届世界电子竞技运动会全球总决赛时表示,电竞正在积极向奥运会靠拢,国际奥委会也正在讨论、考虑未来将电竞纳入奥运会。

    电竞市场热带动高校布局

    不断扩大的电竞市场,也带来了就业等方面的诸多机遇。越来越多的高校开始开设相关专业加速培养电竞专业紧缺人才。2016年9月,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,在“体育类”中新增了“电子竞技运动与管理”专业。不到两年,已有安徽、陕西、湖南、四川等多地的高校开设电竞专业。

    安徽体育运动职业技术学院以校企联合办学的方式,设立了电子竞技运动与管理专业,主干课程包括电子竞技实践、电竞解说、电竞运动、赛事策划与指导等。在招聘专业教师时,要求“有两年及以上电竞行业工作经历;取得过省级及以上主流电竞比赛前三名成绩”。

    电竞专业≠教人打游戏

    事实上,源于电子游戏的电子竞技一直备受争议。关于电子游戏与电子竞技到底如何区别还没有共识。由于青少年乃至儿童沉迷电子游戏的案例不断出现,警惕和质疑电子竞技的声音也一直很多。

    电竞专业的老师们普遍认为,当电子游戏达到竞技层面成为“电子竞技”,就和众多体育项目一样,是通过竞技运动,锻炼思维能力、反应协调能力、意志品质等,也需要团队合作,体现体育精神。

    安徽体育运动职业技术学院运动训练系主任程融认为,既然电子竞技是一个专业,学生就需要掌握一般知识和专业知识。人文素养、计算机、思想政治课程不能少;电竞作为一个体育运动项目,学生还必须掌握心理学、营养学、体育经纪人等专业知识。“我们希望培养学生的训练指导、俱乐部运营管理、赛事组织等职业基本能力。所以电竞专业不是成天打游戏,就像篮球专业不是一天到晚打篮球一样。”程融说。

    在吴昊看来,社会实践是电竞专业毕业生尽快上手的关键。

    “提到电竞不只是选手和主播,更核心的是观众和用户,西安体院目前一个以学生为主体的电子竞技创业团队,就主要从事电竞社区的搭建以及赛事的运营。”吴昊说,“团队通过上线一年多来所举办的自主IP赛事、展会等,获得了不少国内电竞公司的认可。”

    据了解,缺乏真正将电竞各门类知识提升到理论高度的人才,这一定程度上限制了目前国内电竞行业的发展。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭