明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

身价超6000万孙杨成中国体育现役第一人

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    井喷式爆发的中国体育产业,“商业价值”恐怕是热度最高的词汇之一,除了中超、CBA等优质体育赛事品牌(赛事IP),在很长的一段时间内,姚明、刘翔和林丹被认为是中国男子运动员中最大的个人品牌(个人IP)。随着姚明、刘翔相继退役,在中国现役男子运动员中,最有希望接替成为体育最大个人品牌的非一人莫属——他是孙杨。25岁,两届奥运游泳冠军、中国游泳队队长;新一代泳坛王者、体育圈“综艺小天王”、微博粉丝拥有量最大的体育明星……有关孙杨的话题,如同一千零一夜的故事,永远未完待续。如今,他又多了一个新头衔——中国最年轻,最具商业价值的运动员。

    绕地球二圈十年王者新出发

    “就是死,我也要死在泳池里。”

    5月17日,昆明,孙杨“腾讯体育阳光大使”颁授发布会现场。VCR开篇第一句,孙杨原音既出,全场为之一震。此刻,前排正襟危坐的“本尊”孙杨,注视着大屏幕上“自己”戴着护具下水训练,克服伤病站上里约巅峰的全过程,略显清癯的脸庞上亦是肃然。

    孙杨是从80公里外的海埂训练基地赶到昆明的。5天后,孙杨就将飞赴澳大利亚,进行2017年布达佩斯游泳世锦赛前最后的冲刺。就在发布会当天,孙杨还按计划完成了一堂训练课。

    “绕地球第二圈了!”在被问到是不是“游了绕地球一圈”时,小时候每天游3千米、长大了每天游15公里至20公里的孙杨如此说道。然后他随即正色称,“数字是荣誉的勋章。”

    这是孙杨坚持的第19年,也是进入国家队的第10年。“坚持,是世界上最大的技能”是他的口头禅。主管教练张亚东也常鼓励他,“一个人能够为自己的梦想而努力、奋斗,是一件非常酷的事。”

    坚持,成就了泳坛王者。

    十年王者新出发,目标直指布达佩斯世锦赛。这无疑是孙杨在东京奥运会之前最重要的比赛之一,也将是孙杨的一个全新起点。

    5月17日发布会当天,孙杨清晰地记得,这是世锦赛倒计时67天的日子。

    “希望在800米上能继续寻求四连冠,在200米、400米中保持优势,1500米依然不会放弃。1500米是我多个项目的保护伞。”孙杨这样透露心中的“小目标”。

    东京奥运,我依然是王

    作为中国游泳队的新任队长,孙杨的荣誉簿上已经填满了太多荣誉:世界上唯一包揽男子自由泳200米、400米、800米、1500米金牌的选手,目前是男子1500米自由泳世界纪录保持者、也是男子400米自由泳奥运纪录保持者;中国男子游泳在世界大赛上至今共获12块金牌,孙杨一人独揽10块,世界大赛金牌数仅次于菲尔普斯和罗切特,位居世

    里约奥运后商业价值翻番

    孙杨的统治力不仅仅展现在泳池之中。在商业价值的维度,孙杨也同样当仁不让。

    在2016年的一份中国体育价值榜(人称“中国体育福布斯”)榜单盘点中,孙杨以超强的影响力和号召力荣膺运动员传播影响力第一,这已是孙杨连续两年蝉联榜首。里约奥运会,孙杨个人关注度创造了本届奥运会巅峰。视频播放量达到9.1亿、新闻和文章阅读量突破4.6亿、网友讨论量达到43亿,孙杨成为名副其实的国民偶像。

    孙杨的商业价值究竟几何?“数据说不好,因为没有一个绝对界第三。

    本届世锦赛将是25岁的孙杨职业生涯第6次出战世锦赛。此前,他曾在2013年和2015年蝉联世锦赛MVP,比肩泳坛飞鱼菲尔普斯。这意味着,一旦孙杨在布达佩斯再次加冕MVP,他将以连续三届夺得世锦赛MVP,超越一代传奇,成为全世界现役游泳运动员中的第一人。

    在5月17日的发布会现场,的衡量标准。简单推导的话,应该比伦敦奥运时翻了一番吧。”一名体育产业业内专家如此推测。

    在《福布斯2013年中国名人榜》上,孙杨以3030万元的收入排名第50位,在中国体育界排名第二,仅次于李娜的9330万元。除去因伦敦奥运会夺得两枚金牌而获得的约1100万奖金和实物奖励,孙杨一年的广告以及商业活动收入达到约1900万。伦敦奥运会结束后,孙杨出席商业活动报价在30万-50万,这样的商业活动保守估计每年有10个左右。以此衡量,孙杨当下的商业价值保守估计超过6000万。

    孙杨第一次明确了自己东京奥运新周期的目标——要做中国第一个连续四次参加奥运会并连续三届夺金的游泳运动员。

    “里约奥运我说过一句话:‘Iamtheking。’相信大家都还没有忘记。东京奥运,我要说的依然还是这句:‘Iamtheking!’”一旦孙杨能够连续三届奥运会夺金,他将超越朴泰桓和北岛康介,成为亚洲游泳第一人。

    接班姚明李娜刘翔登顶中国体育明星第一人

    “欣赏李娜赛场上舍我其谁的霸气;欣赏刘翔赛场上风驰电掣的速度;欣赏姚明赛场上的沉着冷静;欣赏林丹赛场上的我就是王者。”发布会上,孙杨如此评价体坛大咖级前辈。脱口而出的答案,仿佛早已在心中默念过十遍、百遍。

    “我是他们的结合型。”孙杨笑称。

    2014年仁川亚运会,仁川文鹤朴泰桓游泳馆迎来了特殊的客人。一名来自欧洲的记者辗转赶赴此地,只为一睹孙杨的真容。

    “他是你们中国出的为数不多的几个世界级巨星之一。姚明、李娜之后,孙杨将是中国体育第一人。”荷兰《人民报》记者考奈利斯向记者这样断言。

    斗转星移。曾经的小字辈孙杨,迎来了属于自己的时代。

    “当今最具影响力,最具商业价值的运动员,没有之一。”为孙杨颁授“腾讯体育阳光大使”之后,腾讯体育经纪业务中心总经理王永治这样评价孙杨。

    这一说法获得了业内专家众口一辞的认同。资深体育产业专家、歌华中奥投资有限公司总裁王奇表示:“中国现役运动员中,当下商业价值最高的是孙杨。”著名体育媒体人房学峰亦表达了同样的观点。 讯体

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页