明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

格局已定,里皮怎么办?——解析世界杯扩军后世界、亚洲以及中国足球版图

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    国际足联10日在苏黎世总部理事会会议结束后正式宣布,理事会成员全体一致决定自2026年起将世界杯参赛球队规模扩大至48支。世界足球格局将如何变化?扩军后亚洲能拿到多少名额?中国足球又能否抓住契机乘势而上?世界杯扩军无疑对世界、亚洲和中国的足球格局都将产生深刻影响。

    世界足球格局:国际足联反击

    从整个世界足球格局来看,随着欧锦赛的扩军,以及欧冠联赛和欧洲顶级职业联赛的优势越来越大,欧足联的势力在最近几年持续加强。

    国际足联虽然是世界足球的最高权力机构,但旗下的顶级赛事只有四年一次的世界杯。因此,国际足联需要找到方法与欧足联抗衡,亟待巩固自己地位。

    从国家队层面上,只有世界杯扩军这一个办法。从最简单的逻辑来看,有更多代表队可以参赛,当然赞助商的范围将得到扩大,国际足联在世界杯中的收入也将得到明显增加。2016年,扩军后的欧锦赛给欧足联和东道主带来的收益都非常可观,这也进一步让国际足联下定决心,力推世界杯扩军。

    目前,国际足联在力推自己的分层赞助战略,分为合作伙伴、世界杯赞助商和区域赞助商三个层次。按照国际足联的规划,最顶级的合作伙伴的数量是6至8个,另外,每届世界杯还会有6至8个世界杯的赞助商,在此之下,有最多20个区域赞助商,欧洲、北中美、非洲和亚洲这五大洲每个大洲最多拥有4个区域赞助商。

    目前,国际足联拥有6个合作伙伴,这其中还有2个空间。国际足联推出的区域赞助商目前处在较为空白的阶段。此番世界杯扩军靴子落地,国际足联或将迎来赞助上的收获期。

    在国际足联合作伙伴万达集团和世俱杯冠名赞助商阿里巴巴之后,也可能将会有更多的中国企业进入到国际足联的赞助商序列中。名额分配:亚洲最少7席?本次国际足联理事会仅仅通过了扩军到

    48支球队的决议,但新的赛制和各大洲名额分配等问题尚未做出决定。在扩军的决定出台后,新增的16个决赛阶段名额如何分配,必将是摆在国际足联台面上的最急迫的问题。

    目前,世界杯决赛阶段32个席位的分配是欧洲13个、南美6个、非洲5个、亚洲4.5个、中北美及加勒比地区3.5个、大洋洲0.5个,再加上东道主的1个席位。

    据国外媒体报道,一种可能的名额分配方案是欧洲16、非洲9、亚洲8.5、南美6、中北美及加勒比地区6.5、大洋洲1席、东道主1。如果采用这种方案,增加了四个名额的亚洲显然是最大的受益者,但名额的分配涉及各大洲的核心利益,必将引发一番激烈的讨论。

    不过,国际足联主席因凡蒂诺在上任时就承诺,未来国际足联的资源投入要向“足球发展中国家倾斜”,人口众多、足球发展水平与欧美差距较大的亚洲理应得到更多支持。此外,

    因凡蒂诺在2016年竞选国际足联主席时,唯一能够产生威胁的对手就是亚足联主席萨尔曼。处于巩固自己在国际足联地位的原因,因凡蒂诺恐怕也会拉拢亚洲。

    目前,亚洲4.5个名额,即使按照扩军的比例增加,亚洲也最少应该拿到6.75、也就是7个名额。这应当是亚洲在扩军后拿到名额的最低线。

    中国足球:无疑是正向刺激

    不管亚洲能拿到多少名额,但至少不会比原来的4.5个要少。因此,世界杯扩军对国内的足球产业来说,无疑将是正向刺激。

    其实在最近两年,沐浴在政策东风中,中国足球产业的发展前景,已经得到了投资者的认同。然而,仍然有不少想投身足球产业的人怀有一个顾虑——国足进世界杯无望,我搞足球干嘛!

    这个看似简单粗暴的想法背后,其实蕴藏着一个深刻的逻辑:如果把足球产业作为一个金字塔,整个产业价值流的开关在塔尖。因为足球产业绝大部分的价值转化,都发生在国家队和职业联赛这两个塔尖的层面上,整个产业链在这里完成最终的变现。

    显然,世界杯扩军让这种希望变得更大。目前排名亚洲第八的中国队,还是有希望跻身扩军后的七八个名额之中的。

    如果国家队有希望出现在世界足球的最高舞台,价值流的开关就会打开,整个产业链也会更加顺畅,相应的也将有更多人愿意投入青少年兴趣普及、培训等基础工作上来,而不是仅仅用情怀来强撑。

    其实,目前中国职业联赛的繁荣已经让人们看到了坚持青训所能带来的巨大回报,这也让不少当初放弃的人扼腕叹息。国足助理教练李铁曾经说过,就是在中国,无论是哪种模式,只要坚持了十年以上的青训,没有不成功的。如今,世界杯扩军又为这种坚持提供了一个新的理由。

    此外,世界杯扩军将对承办的东道主国家的硬件要求更加苛刻,这无疑对中国申办世界杯也是一个利好。     □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页