明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>文体新闻 正文

30年第一次晚报杯惊现3劫循环

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报北京讯(特派记者马文艳文/图)在1月8日上午结束的晚报恒源祥杯第30届全国业余围棋锦标赛第7轮比赛中,惊现非常罕见的“三劫循环”局面,这在晚报杯举办30年的历史上还是第一次。

    在上午对局快结束时,第23台杨宗煜执黑对王竣啸一局比赛中出现“三劫循环”。担任晚报杯裁判长30年的金同实6段发微信朋友圈称:“30年来,晚报杯首现三劫循环。每届平均约有千局,30年就3万多盘棋,难怪规则中称其罕见特例。”

    虽然在各种比赛规程中曾经看到过一些关于3劫循环的规则,但还是第一次看到这种局面。对此,有职业棋手认为这盘棋似是“假生”,应判白棋死,但裁判长金同实判为“三劫循环”。根据晚报杯的规则,本台比赛杨宗煜与王竣啸双方各记1分。

    名词解释

    “三劫循环”是指围棋对局中循环劫局中的一种,指对弈盘中同时存在3处有关全局胜负的劫争。在双方互不相让的情况下,一般做和棋处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页