明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>晚报西部 正文

兰州的驿站地名

http://www.lzbs.com.cn    2016-05-23 00:00:00 作者:李新海 来源:兰州新闻网 兰州日报

    驿站是古代供传递宫府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿,换马的场所。

    我国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。最著名的盂城驿和鸡鸣山驿。始建于明朝洪武八年(1375年)的盂城驿,是一处水马驿站,在江苏高邮古城南门大街外,是明代遗留下来的一处驿传建筑。作为世界文化遗产、全国重点文物保护单位的盂城驿是全国规模最大、保存最为完整的古驿站之一。

    鸡鸣山驿在河北怀来,也建于明代,是中国目前现存唯一格局完整的古代驿站遗迹 驿站分驿、站、铺三部分,为我国仅存的一座较完整的驿城。

    兰州地处黄土高原中部的黄河谷地,是中原通往漠北高原、青藏高原、河西走廊以及新疆乃至西域的必经之地,地理位置十分重要,历史上有名的丝绸之路就经过兰州。

    我国的驿站始建于春秋战国时期。秦始皇统一中国后,在全国设置了四十四个郡县进行管辖,其中就有兰州的榆中。并制定了统一文字、度量衡、车轨、道路等制度,也完成了全国范围的交通和通信网络,建立了邮驿制度,统一了邮驿称呼。邮驿有了很大的发展。隋唐时期,我国封建社会发展达到了盛世,邮驿事业也发展到了十分发达的盛况。

    兰州地区的邮驿,一般称为驿或驿站,以地名的形式保存下来的也不少,大部分是明、清时期的。有十几个。榆中有清水驿、金崖驿、定远驿,兰州有兰州府的兰泉驿,安宁的沙井驿,永登有苦水驿、红城驿、武胜驿、通远驿、西大通驿等。道路分主道和次道,驿站和道路一样,也分主驿和次驿。兰州地区的主驿道,是沿古丝绸之路建制的。古丝绸之路由平凉和天水东来,经过定西的西巩驿和秤沟驿,翻过车道岭,就进入兰州市榆中县境内,下了车道岭,就到了苑川河上游的甘草店歇脚,然后西行,就达到兰州市境内的第一个驿站,清水驿。传说,唐朝的文成公主进藏,一路风沙弥漫,难得清水饮用,直到进入植被丰茂的榆中清水驿站方能得饮一碗清澈甘甜的泉水。这个小驿站,因为文成公主的这美传盛赞而流传了下来。现在,榆中县清水驿乡文化站,还保存有一根清水驿站的遗物石柱。

    清水驿向西,驿道分南北两条。北线主道沿苑川河西北而下,经东古城、太平堡、过店子,到达金家崖(金崖)驿站。金崖驿站建于清光绪九年(1883年),现存题记表明由甘肃布政使魏光涛等人监督修建,是兰州乃至甘肃唯一一处保存较好的古代驿站。总占地面积518.7平方米,建筑面积356.7平方米。现存大殿3间,面阔12.3米,进深7.8米,九架梁结构;东西厢房各7间,均面阔26.2米,进深5米。

    金家崖(金崖)驿站的地名,是因金姓人和地貌命名的。据当地金姓人家谱记载:“如我始祖,彭城人氏,贸易定西,又至洮阳,见山清水秀,树木丛杂,开种稻田……”始祖名为金沧海,时间是“大宋建隆年间”从彭城(今江苏徐州)来西北,先在定西做生意,后到洮阳开荒种稻,最后来到苑川中游北岸,在巴石沟与苑川河交汇的三角洲北山脚下定居。因天时地利人和各方面都很优越,金姓人便在这里扎下根,而所处之地,是苑川河北岸的崖地,地名就以金姓和地貌被命名流传了下来。

    由金家崖驿站再沿苑川河下行,经火家店,西坪,沿黄河南岸西行,经桑园子,方家泉,绕道十里山,到达兰州(皋兰)兰泉驿(建于明代)。

    如果苑川河发大水,由清水驿向西,在接驾嘴向南,经双店子,绕道麻家寺,到达定远驿,然后向北到桑园子与北线汇合,绕道十里山,到达兰州兰泉驿。

    榆中县定远驿的命名,与军事有关。榆中历来是军事要道。定远位于兰州到西安的交通要道上。据记载,唐开元元年,朔方军大总管郭元振率军西征,路过此地,出于防守的需要,在此修筑了一座城堡。郭元振所率的大军名称叫定远军,其意是平定边远,人们将修筑的城堡取名为定远营。大军走后,这里就以定远营命名,作为驿站长久地保存了下来。

    兰州北渡黄河,经金城关,沿黄河北岸西行,经十里店,就到达安宁区的沙井驿,沙井驿,由于地处山前砾石带,地面下有十余米厚的砂石层,农民经常挖井取砂铺田,故而得名沙井驿。

    由沙井驿向西,就进入永登县境内的苦水驿和武胜驿。苦水因苦水街闻名,苦水街以苦水城堡闻名。苦水街,古代以苦水湾命名。苦水街之得名源于苦水堡的建筑。有街必有城堡,有城堡必有街。苦水堡者,据《永登县志》中记载:“苦水堡,以驿站为据点,大明洪武十二年(1380年)筑造”。

    兰州境内的主驿站,经过苦水驿和武胜驿,向北,进入河西走廊,向西进入青海。

    兰州地域辽阔,地形复杂,自然环境差,因此,驿站,除了沿主驿道建制的驿站外,还有次驿道上建的驿站。如榆中的定远驿、永登的红城驿、通远驿、西大通驿等。

    在兰州境内的驿站之间,还有一个有趣的现象。在驿站之间,必然有“店”的地名。这也与地域环境、气候及路途远近有关。古代的驿站之间的距离一般在15公里至30公里不等。路况好的距离远一些,路况差的近一些。因途中人还有休息,马也要饮水吃草料,如果遇到恶劣天气,就不能前行,需要歇脚住宿。所以,古代的驿站,不但建有供驿人食宿的客栈,还有供马休息吃草料的马厮,驿站也养有马,供邮驿使用。当然,只有驿站“店”了。如:秤沟驿——甘草店——清水驿——过店子——金家崖驿——火家店——兰州兰泉驿——十里店——沙井驿。

    随着时代的发展,驿路、邮驿已离我们远去,但历史不会被湮没。过去曾在人类历史上发挥过重大作用的驿路、邮驿,被驿站以地名的形式,传承保存了下来,这无不见证着我们祖先曾经的辉煌,也隐隐记载着历史发展的沧桑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 坚持儿童优先共塑民族未来

  • 急救技能培训

  • 赏文物学历史

  • 西固金城公园防治植物病虫害

  • 集中清理辖区居民楼院卫生

  • 我市开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

  • 城市表情

  • 皋兰反恐特警大队队员救助受伤群众

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页