本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 文化频道>晚报西部 正文

西部放歌

——巫卫东人物画作品赏析

http://www.lzbs.com.cn    2014-04-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    巫卫东

    1967年生于河南,1990年毕业于西北师范大学美术系。2005年结业于中国画研究院杜滋龄人物画工作室,2010年至2012年在国家画院高研班冯远人物画工作室学习,现入国家画院杨晓阳高研班学习。

    现为兰州画院院长,兰州市政协书画院院长,甘肃省美术家协会副主席,甘肃省青联委员,兰州市政协委员,兰州市美术家协会副主席,甘肃省“四个一批”人才,兰州市领军人才,中国美术家协会会员,国家一级美术师。

    名家评语

    邵大箴(中国美术家协会理论委员会主任中央美术学院教授)

    巫卫东的水墨人物在发挥笔触美的基础上,用富于黑白灰交错的墨色刻画人物,笔墨灵动,形体感强,形象壮实而秀丽,反映了作者出色的造型技巧和文化修养。

    杨晓阳(中国美术家协会副主席中国国家画院院长)

    巫卫东有着全面扎实的西画知识及人物造型基础,具有敏锐的观察力和表现力。他尤为擅长处理错综复杂的群体人物,并对所画人物深入刻画其特征个性。近年转入中国水墨创作,发挥其西画之长结合中国媒材的特色,能够较快转换工具,并在观念上不断接近中国画本体,通过墨色和用笔的变化,突出重点,以达到理想的空间处理效果。近一段时间,巫卫东在原有熟练的人物塑造基础上,采用以线造型的方式,使画面形象回归单纯,这对他来说是更进一步的尝试。线描是中国画的基础,也是精髓,巫卫东在强调墨线的塑造性基础上,特别注重线条的质感和变化,这在表现甘南少数民族人物,突出个性化特征方面都呈现出很好的效果。他正在选择,正在蜕变,照此进行下去一定能更上一层楼。

    张晓凌(中国国家画院副院长博士生导师)

    在巫卫东的画中,众多人物常常堆叠在同一空间中,尽管繁杂,却不拥挤;光色通透,但却体量感十足。巫卫东的笔墨语言吸收了不少西画的因素,他以油画般的笔触和遒劲苍润的线条,与水的流畅透明相融,构建出极富节奏感的画面。巫卫东笔下的水墨人物多为平凡的普通人,这些朴实得有些粗糙的形象占据整个画面,他们乐观而平静的精神状态,在光的照耀下显得格外动人,在巫卫东眼里,这种平凡的真实以及由此而来的生存经验,是维系民族发展的基础,因而,在这些普通人的形象上,闪烁着一种朴实的高贵品质。

    尚辉(中国美术家协会理事《美术》杂志执行主编)

    我更多从巫卫东的画面里看到,表现的浓郁西北人的地域特征的形象,不仅仅是人文形象的表现,而且在水墨人物画语言上还有自己的独到地方,我觉得这一点从他的学术水准上来说,在全国可以说是相同或者是相等的。

    郭东健(福建省美术家协会副主席福建画院执行院长)

    巫卫东的人物画明显具有西北画风的特点,他不仅具有学院式人物造型的扎实基础,而且注重画面整体节奏的把控,讲求直接黑白对比的分量感,而不拘泥于过多的局部色墨的跳跃变化,在刻画人物群像形神方面有自己独特的手法,画面团块分明,利落清爽,在表现身边熟悉的现实人物题材方面尤其显得得心应手。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加油兰马

  • 行路难……

  • 挖掘城市新亮点普通参赛者将成镜头主角

  • 惊叹中世人看到兰州之美

  • 拍拍拍

  • 母亲河畔“名车”展

  • 国际友人来兰播绿

  • 城市de彩虹

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页