手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

发挥特色优势 培育特色产业 安宁堡街道东门社区生态休闲游让村民“钱袋子鼓起来”

2020-08-15 00:00:00 智能朗读:

·小康生活全记录

·小康生活全记录

    细雨浸润下,坐落在美丽仁寿山下的东门社区碧绿如洗。位于兰州经济技术开发区生态农业园区的安宁堡街道东门社区,人口1804人,辖区内拥有人文气息浓厚的仁寿山旅游风景区及气势雄伟的丹霞地貌“天斧沙宫”,山青水秀环境优美,也是省级新农村示范村,辖区境内发现的古化石和仰韶、马家窑等古遗址残存的古城墙,诠释着这块土地曾经的历史与沧桑。

    近年来,东门社区紧紧围绕奋力打造“生态旅游”的目标要求,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要指导思想、使特色农业与旅游休闲业实现互动发展,带动了休闲旅游业的规模化、精品化发展,也让百名失地农民再就业,辖区居民幸福指数正在不断飙升。

    基础设施不断提升 打造特色街巷品牌

    漫步在仁寿山脚下长达800多米的古堡遗珍兰州莎莎街(步行街),令人感到面目一新又尽显古韵,沿街路面宽阔平整,建筑基调以灰色为主,突出老街巷“白墙灰瓦”的特色,街道两旁既有三五百年的珍贵古树,又有休闲养生的中医养生馆、相声茶社、开明画院、国学馆、艺术馆等,还有收藏文化精品的博物展馆,街巷整体建筑风格浑然一体,处处彰显着中国传统古街意境……这就是原先名为“仁寿山小路”景观整治提升后的效果,最具特色的是,街道两侧墙壁悬挂着来自各行各业“兰州莎莎”的照片,她们是“最美”兰州女性代表,是来自于兰州老百姓的一张张美丽面孔和文化名片。

    作为一座有着几千年建城史的城市,兰州曾有着诸多纵横交错的老街古巷,它们不仅与百姓的生活相关,更见证着城市的人文和历史。然而在2年前,这条小街巷并不“长”这样。在这条街经营了14年农家乐的经营户朱学让目睹了这条“仁寿山小路”的“前世今生”。

    “以前这条不到200米的小路是一条断头路,水泥路面坑洼不平,路宽也不足2米,现在路修好了,环境美了,生意也好了,心里可舒坦了!”看着眼前崭新的街巷,朱学让介绍说,自己所经营的这家农家乐占地1300平方,现在除了白天正常经营,到了晚上也搭起了舞台搞起了酒吧,每逢周末顾客非常多,营业额也比起往年提高了2成。

    “安宁堡街道和东门社区在高品质改造、整治小街巷工作中,不仅是通路修围墙这么简单,而是聘请专业的设计团队精心打造,在考虑整条街的建筑风格、居住人口、文化内涵等要素基础上,准确定位,旨在保护弘扬民俗文化,发展特色休闲旅游,发展安宁‘夜经济’等多方面打造的一条高品位特色街区,不仅让市民和游客多了一个休闲娱乐的好去处,更重要的是通过提升改造,把这份历史文化底蕴和乡愁保留下来。”东门社区主任李多河说。

    食材自产自销 特色农家乐里“乐农家”

    天空虽飘着零星小雨,但丝毫没有惊扰到游客的兴致。过往的游客,正撑起随身携带的雨伞,在逍遥赏景中寻找最佳的就餐农家乐。据了解,东门社区辖区内共有69户农家乐,主打特色餐饮,包含精品陇菜、烤全羊,本土小吃等。

    “如今,自家小院的农家乐,依山傍水都能挣钱,不少村民外出打工的心思淡了。”正在门口招揽生意的经营户王世禄欣喜地说,“刚有客人打电话中午要订两桌饭,还要求上一些本地白凤桃。”挂掉电话后,王世禄钻进厨房,和妻子麻利地张罗起来。

    自开办农家乐起,王世禄就清醒地意识到,要想顾客盈门,光提升硬件设施远远不够,还得抓住客人的“胃”。“上桌的都是自家或者村户菜园产的绿色蔬菜,白凤桃也是自家种植的,为保证菜品的原汁原味,我们不会放太多佐料。”王世禄说,城里来的客人喜爱的正是这“乡里的味道”。

    经营了14年农家乐的王世禄,钱袋子也慢慢鼓了起来,不仅盖起了新房,也添了新车。记者来到王世禄家中,看到新盖了没几年的四合院门前栽种着一排果树长势喜人,走进院内布局合理,干净整洁,非常漂亮。“现在随着疫情防控形势不断稳定,来园子消费的人也越来越多了,收入又好转了,每逢节假日还要提前预订。”盘算着未来,他满心欢喜。

    “桃子好吃树难栽,不下苦功花不开。”采访结束时,东门社区主任李多河有感而发,“现在我们的小康生活是在区委、区政府和街道的多年领导下,靠几代人的不懈奋斗换来的,未来只有靠安宁堡人民继续大力发扬吃苦耐劳、坚韧不拔的品质,坚持苦干实干加巧干的优良作风,才能让这里的山川更美,让居民的生活从小康奔‘大康’。”

    兰州日报社全媒体记者 任凯

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭