手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

大力开展知识产权强企行动 加快推进知识产权强市建设 我市开始认定知识产权优势培育和专利导航企业

2020-07-05 00:00:00 智能朗读:

    7月1日,记者从市市场监管局了解到,今年,市级知识产权优势培育和专利导航企业认定申报工作已全面启动,符合认定资质的企业可在7月17日前向市知识产权服务中心提交相关材料。对认定企业,我市将进行培育和扶持,并给予一定的项目资金支持。

    据悉,认定知识产权优势培育和专利导航企业,大力开展知识产权强企行动,有助于充分发挥知识产权对提升企业核心竟争力的重要支撑作用,引导企业建立健全知识产权的管理体系和制度,培育一批基础较好、创新力强、知识产权成果突出的知识产权优势企业,使之发挥示范引领作用。同时引导企业运用专利导航方法,通过产业数据、专利数据分析,准确把握区域重点产业的技术与市场竞争态势,合理推进区域产业布局和结构优化,为区域产业规划提供路径指引,推动产业创新发展。此外,可以优化企业产品开发和专利运营策略,推动企业高质量发展和提升企业竟争力,培育一批在关键技术领域掌握核心专利、有不同规模储备专利、专利质量整体较高、专利布局科学合理的企业。培育经济发展新动能,促进产业结构调整升级,提高企业整体素质和竟争力,为全市社会经济发展提供有力支撑。

    按要求,申报企业需满足以下条件:(一)兰州市行政区域内注册的具有独立法人资格的企业。(二)具有专门的知识产权管理机构和专职工作人员,巳建立较为健全的知识产权管理制度。(三)具有较好的创新基础,企业有效专利数量不少于5件,其中有效发明专利数量不少于1件。(四)具有一定规模,经营状况良好,资信优良。(五)近三年来无恶意侵犯他人知识产权行为。(六)已认定为国家和省级知识产权优势示范的企业不能申报。

    本次申报委托市知识产权服务中心统一受理实施,实行纸质件申报。申报企业应提交:《兰州市知识产权优势培育和专利导航企业申报书》、知识产权管理制度复印件,营业执照复印件、有效专利证书、专利登记簿副本,以及其他相关材料。市知识产权服务中心将组织专家组对申报材料进行评审。经审定后,在市市场监管局门户网站予以公示。对认定企业,我市将优先推荐国家级和省级知识产权优势、示范企业的评选;优先推荐参加“甘肃专利奖”及国家、省、市设立的鼓励发明创造的各种奖项的评选。同时,在培育期内进行全面扶持,并给予认定企业一定的项目资金支持。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭