手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“十三五”我市易地扶贫搬迁1568户全部实现入住

2020-07-04 00:00:00 智能朗读:

    7月3日,记者从兰州市发改委了解到,“十三五”我市易地扶贫搬迁建档立卡户1568户5543人全部实现入住,已复垦复绿560亩,完成易地扶贫搬迁项目市级总体竣工验收,并下发验收意见督促整改。

    在脱贫攻坚方面,市发改委帮扶的榆中县马坡乡张家寺、窑沟、后沟3个村建档立卡贫困户194户,目前已实现精准脱贫185户,张家寺、窑沟、后沟3个村贫困发生率分别降到0.88%、0.52%和0.8%。

    在具体工作中,市发改委驻村工作队团结带领帮扶村村民真抓实干,完善基础设施,修建通村道路9公里,硬化村社巷道6公里,安装路灯150盏,彻底改变了3个帮扶村群众出行难的问题。修建加固河堤2500多米,新建便民桥7座。新建塘坝4座,修建渠道2000多米,增加了水浇灌溉种植面积,为贫困群众带来了稳定的经济收入。新建和扩建文化广场,配置了文体设施。为张家寺村、窑沟村和后沟村新建村级办公阵地共3处。落实危房改造70户,实施围墙改造1200米,改善了贫困户的生活居住条件。美化生态环境,落实树苗近8000棵,绿化村内水渠、道路两旁和房前屋后,村容村貌发生明显改观。

    同时,积极支持和帮扶贫困村发展冷凉型蔬菜种植产业,打造“公司+合作社+农户”发展模式,在张家寺村成立了“荒地家园”蔬菜产销专业合作社,在窑沟村成立了顺旺养殖合作社、瑞丰中药材种植合作社、食用菌种植合作社,为稳定收入预期,帮助联系蔬菜收购商家与帮扶村建立稳定的蔬菜销售渠道,增强了农户蔬菜种植的积极性。多方争取资金和技术支持,规范合作社运作模式,积极发展电商,把特色产品推向省内外市场。

    坚持因地制宜,扶持张家寺村发展特色农家旅游,组织成立了“幸福家园”旅游公司,目前已培育建设乡村旅游农家乐12家,解决了村上闲置劳动力就业,带动了当地特色乡村旅游产业发展。扶持窑沟村发展养殖业,在原有养殖户基础上成立了专业养殖合作社,扩大养殖规模,打造“陇山雪”特色牦牛肉品牌,以合作社的形式先后成立肉质牦牛养殖基地、中药材种植加工基地、食用菌种植基地,带动本村100户群众实现就近务工,为全乡208户建档立卡贫困户每年分红40万元,有效实现了产业扶贫的帮扶举措。在3个帮扶村大力发展光伏发电产业,协调安装光伏发电、热电联产45户。

    在民生保障方面,我市积极落实阶段性电价降低5%的优惠政策,减免电费2476万元。连续12个月向困难群众发放价格临时补贴2786.3万元。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭