手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

以更加开放自信的步伐走向世界 ——热烈祝贺第二十六届兰洽会隆重开幕

2020-07-03 00:00:00 智能朗读:

    客从“云”上来,云端展风采。昨天第二十六届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行。受疫情影响,本届兰洽会首次采用线上为主、线上线下融合的方式组织举办,全程“网上展览、云上对接”,一场打破时空界限的网上贸易盛会正式开启,一个“永不落幕的经贸合作平台”正在形成。本届兰洽会必将进一步推进海内外贸易合作交流在线上、线下的深度交融,为推动西部地区开放型经济发展作出新的更大贡献。

    成功举办了二十五届的兰洽会,现在已成为“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台和中国中西部区域合作的重要载体。随着共建“一带一路”深入推进,以甘肃为代表的西部内陆省份成为中国向西开放的前沿,甘肃区位优势、产业基础优势进一步释放,开放水平显著提升。本届兰洽会共开设25个虚拟展馆,线上平台设置了展览、推介、销售等功能,一些精选的“甘味”“陇货”产品也被搬上“云”端。这些展馆将开展全年线上招商引资、展览展销。同时,平台开通线上招商推介和项目洽谈功能,实现了“云展览”“云招商”“云促销”,足不出户,来自全球的参展商和采购商就能谈生意、做买卖。

    云端上的兰洽会,更全面地展现了“深化经贸合作、共促绿色发展”的主题。今年新冠肺炎疫情对实体经济发展造成了一定影响,但是面对加快发展的强烈愿望,我们能够在危机中发现新机,在变局中开好新局。疫情防控中“云”上经济展现出了前所未有的能量,为我们转变经贸合作方式和发展模式提供了良好的契机。显然,在新的形势下,发展电子商务,是创新办会理念的一个重要步骤,也是兰洽会转变发展方式的一个有益尝试。“云端”上的兰洽会呈现了新平台、新技术、新内容、新营销、新服务、新机遇等突出亮点,摒弃对传统模式的简单复制,不仅为全球客商足不出户谈生意、做买卖提供了便利与服务,而且为网上洽谈、网上办展、直播带货、跨境电商等新模式、新业态提供了发展机遇,既检验了我们“智慧城市”的建设成果,也在实践中推动贸易合作向更高质量发展。

    云端上的兰洽会,也是甘肃兰州深入落实党中央《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,表明了我们推动外贸发展、开放发展的决心和信心。兰洽会的如期举办既有利于企业强信心、渡难关、保市场、保订单,也有利于打通产销对接堵点,稳定市场份额,为企业创造更多的商机,进一步激活经济活力,合力应对疫情带来的不利影响。

    云端上的兰洽会,把开放的大门打得更开。利用互联网、大数据、云计算及人工智能等信息技术,开“大门”、畅“渠道”,最大限度打破时空界限,最大程度发挥平台作用,以全新的姿态走向市场,释放出更加开放的信号。

    “一带一路”建设使甘肃成为投资兴业的沃土,国家倾斜政策力量“重仓”西部大开发给了这片土地前所未有的发展机遇。我们坚信,热情好客的甘肃人民,愿与各方伙伴一道,以兰洽会为依托,密切合作、融通发展,为世界经济恢复作出应有贡献,一起谱写丝路繁荣振兴的崭新篇章。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭