手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

建兰路街道:党建区块链“链”接居民幸福新生活

2020-06-12 00:00:00 智能朗读:

    编者按

    治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。

    在推进城市基层党建中,我市各基层党组织积极探索,在思想观念上寻突破,在方式方法上抓创新,在为民服务上重高效,通过各项务实举措,丰富拓展基层党建的内涵和外延,释放党建“外溢”效应,形成“聚合”态势,赋予“民情流水线”新的时代内涵。为此,本报今起推出“党旗飘扬在民情线上”栏目,刊发系列报道,旨在展现我市基层党建的新作为、新变化、新成效,反映基层党组织在“民情线”上的堡垒作用、引领作用。

    夏日的午后,记者走进七里河区建兰路街道健康路辖区的水产家属院,院内道路干净整洁,墙面张贴着各种宣传标语、各色垃圾分类桶整齐摆放,几位爷爷奶奶聊着天不断传出欢声笑语……

    这是一个建于上世纪90年代的老旧小区。谁也想不到,几年前这里的路面还坑洼不平,居民们冬天取暖还用的是小火炉,楼院内垃圾乱推乱放,出了单元门就是低矮的平房,“一到下雨天路面积水,脚下必须得垫上砖才能出去”,居民们都怨声载道。“拆除平房后多出来了不少的活动场地呢,现在上下水、暖气都有了,还有集中晾晒区,现在这些变化多亏了社区啊。”居民马丽梅说。

    记者了解到,居民们体会到的实实在在的变化正是得益于建兰路街道以“党建区块链”特色品牌为引领,以“4418”体系推进网格微治理取得的成效。“4418”体系即4个1体系构成网格组织,四卡一单落实网格服务、一套分类积分管理制度落实网格管理、网格员落实八项服务职能。就是以党建发力,整合各方力量参与共建共治,按照居民点单、党组织派单、党员(志愿服务队)接单、群众评单模式,形成服务闭环,切实解决群众身边的难心事,打通服务群众的最后一百米。

    以“党建区块链”领航全域党建。建兰路街道构建“党建引领、社会协同、公众参与”的城市基层党建新格局,充分发挥辖区各级党组织、社会组织、群团组织优势,构建信任、支持、合作、共赢平台,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共促社会治理、共建美好家园,形成资源共享、优势互补、携手并进、共筑共建的城市基层社会治理新格局。在这样的格局中,居民也感受到了身边实实在在的变化。

    老旧小区不仅仅是越变越美,还越来越方便了。辖区内的吴家园社区所辖兰粮车队家属院是建于上世纪90年代的老旧小区,楼高9层,在最初修建时未安装电梯。小区70%以上的住户都是老年人,没有电梯给老人们的出行带来了极大不便。社区党委了解该情况后,积极行动,按照加装电梯的相关政策,组织党员居民代表、物业公司和电梯安装公司深入楼院查看,了解楼院面积、楼层户数、土地勘测等情况,并安排工作人员多次入户排摸登记、汇总住户意见,同时详细了解掌握小区内的配套设施、道路状况,消防通道等情况。经过大家的共同努力,小区加装电梯已经进入施工阶段,今后居民们就可乘坐电梯上下楼了。从实处着手解决群众困难,改善辖区环境的务实作风,也得到了居民群众的大力称赞。

    硬件环境的改变更需要长效机制的支持,对此建兰路街道以“党建区块链”为引领,推行“红色物业”建设,促进城市精细化管理、实现零距离为民服务,提升居民群众的幸福感。在这个“红色物业”模式中,街道把社区物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的工作平台。建立街道党工委、社区党组织领导下的以小区为单位的“社区居委会、小区业委会、小区物业公司、居民代表”为成员的“红色物业”多方联动议事机制。以“资源共享、和谐共促”理念,将辖区物业公司全部纳入“党建区块链”成员单位,利用物业公司的专业特点,建立以党员、物业公司工作人员等为骨干的志愿服务队伍。结合文明创建要求,督促各物业公司对小区楼道堆物、自行车乱停乱放、乱张贴小广告等不文明行为进行集中治理。同时认真倾听居民呼声,切实解决居民实际困难,提升物业服务水平,为社区、物业、居民搭起了一座沟通交流的“连心桥”。

    一件件民生实事的解决折射的正是建兰路街道通过为群众提供全方位服务,促进党建与社区治理同频共振、深度融合。“我们将构建‘党建引领、社会协调、公众参与’的城市基层党建新格局,充分发挥辖区各级党组织、社会组织、群团组织优势,构建信任、支持、合作、共赢平台,共商区域发展,共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共促社会治理、共建美好家园,形成资源共享、优势互补、携手并进、共筑共建的城市基层社会治理新格局。”建兰路街道负责人说。

    兰州日报社全媒体记者 周栋楠 颜娜

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭