手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市采取“五化”措施织密小微权力“廉政防护网”

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    “以前对村里的采购、财务管理、救助金发放、危房改造等这些事还有一些模糊的地方,现在能干啥、不能干啥、怎么干都清清楚楚、明明白白。”皋兰县忠和镇崖川村党支部书记牟列军指着梳理出来的“小微权力”清单说。

    近日,兰州市纪委监委研究制定《加强乡村(社区)小微权力监督工作方案》,采取“五化”措施织紧织细织密小微权力运行的“廉政防护网,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里。”

    据悉,市纪委监委依据相关法律法规,在全面梳理全市各村(社区)小微权力事项的基础上,紧密结合乡村(社区)机构和人员职责,按照上级有要求的坚决落实、群众不方便的坚决精简、法无授权的坚决取消原则,制定权力清单,界定权力边界,做到“清单之外再无权力”,确保小微权力在阳光下运行。按照规范、优化、便民原则,编制小微权力运行流程图,制定每个环节操作规范,明确每项权力的法定依据、执行主体、运行界限、流程步骤、办理时限、监督管理、责任追究等内容,并以问题为导向,建立小微权力运行反馈修正机制,每年年底对小微权力运行流程进行再优化,确保小微权力的规范化运行。

    同时,兰州市纪委监委通过建立完善内容真实、公开及时、简明易懂的权利透明公开机制,对政策规定、权责清单、运行流程、运行过程、运行结果实行“五公开”,使小微权力清单宣传到村、到户、到人,让基层群众明晰所办事项的具体步骤,确保小微权力的事务公开化。此外,针对权力运行风险点,通过制定小微权力风险防控清单,建立预警机制,全程管控、精准发现、及时预警、有效防控;构建群众民主监督、村务监督委员会照单监督、乡镇(街道)纪委专责监督、上级部门职能监督和会计核算监督等全程实时、多方互联的立体监督体系;创新监督方式,实行信访前哨、廉政监督员、纪检干部、纪法宣传“四个到村”,进一步堵塞监督的“盲点”和“缝隙”。

    为持续深入规范乡村(社区)小微权力运行情况,市纪委监委还将小微权力的运行情况作为县乡两级纪检监察机关监督执纪的重点,对权力规范运行情况开展专项监督检查,精准运用监督执纪“四种形态”,对小微权力运行不规范的,通过综合通报曝光、批评教育、约谈提醒、提出纪检监察建议等方式,督促整改提升;对不作为、慢作为、乱作为、假作为的,结合“四察四治”专项行动,严肃查处问责;对涉嫌违纪违法,严重侵害群众利益的人和事,坚持露头就打,坚决查处,做到对小微权力的追责具体化。

    “通过进一步规范乡村(社区)小微权力的运行,就是要从源头上遏制群众身边的腐败和作风问题,从根本上维护好群众的切身利益,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强有力保障。”兰州市纪委监委主要负责人表示。

    兰州日报社全媒体记者 颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭