手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省市相关部门出台惠民措施解决公积金缴存单位和职工后顾之忧 住房公积金阶段性支持政策落地有声

2020-05-11 00:00:00 智能朗读:

   自新冠疫情发生以来,不少中小微企业陷入现金流紧张、营业额缩减等经营困境。为纾解企业困难,解决缴存单位和职工后顾之忧,省市住房公积金管理部门陆续发布困难企业可阶段性降低缴存比例、允许职工延期办理提取和贷款等惠民措施,对受疫情影响的缴存单位和职工给予有力的政策支持。

    缴存职工张兰是疫情防控期间住房公积金阶段性支持政策的直接受益人。为改善住房条件,张兰准备办理住房公积金提取业务,但受疫情影响这项计划暂时被搁置一旁。当她得知省资金中心疫情期间可以预约办理相关业务后,随即通过微信公众号确定预约时间后前往省资金中心业务受理大厅,当天就顺利办结。

    目前,省市住房公积金管理部门对受疫情影响的缴存职工放宽贷款条件,无法按时缴存的、部分贷款材料过期的均可正常申请公积金贷款。同时,放宽逾期罚息处理、不计入个人征信。正是得益于省市住房公积金管理部门多措并举的政策运用,满足了广大缴存职工使用住房公积金需求,促进了公积金业务的发展。

    记者了解到,自疫情发生以来,省市住房资金管理中心陆续出台《关于应对疫情实施住房公积金阶段性政策的通知》,允许困难企业阶段性降低缴存比例,对受疫情影响导致生产经营困难的企业,执行阶段性降低缴存比例政策并允许企业延期缓缴。按照阶段性政策,凡受疫情影响导致生产经营困难的企业,可申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,申请缓缴期间,视同单位及职工连续按月正常缴存,不影响职工住房公积金提取、贷款权益。此外,因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、一线医务人员等参加疫情防控工作以及受疫情影响暂时失去收入来源,支付房租压力较大的,可申请适当提高受疫情影响期间租赁提取月提取额……这一系列落地有声的暖企复工政策,为企业和职工送去了温暖。

    据甘肃省住房资金管理中心提供的数据,自政策实施2个月以来,已有甘肃芬芳环保科技有限公司、甘肃众一合技术有限公司等41家企业成功办理了住房公积金缓缴业务,涉及缴存职工13577人,缓缴金额达9447万元,大大减轻了企业负担。同时,为助力企业复工复产,该中心目前已累计发放贷款1489笔,约7.19亿元;其中商品房贷款发放873笔,4.37亿元。助力63家房地产企业加速回笼资金,减轻资金成本压力。

    记者从兰州住房公积金管理中心归集科了解到,截至目前,该中心受理中小微企业单位提出降低缴存比例申请18家,缓缴公积金申请94家(其中78家为中小微企业),共为企业减轻负担2200万元以上。

    此外值得一提的是,疫情期间,省市住房公积金系统在科学调整服务模式,强化服务指导指引,大力推行安全便捷的“网上办”“掌上办”服务模式,主动通过官网、微信公众号、专管员QQ业务交流群、电话通知等多渠道广泛宣传疫情期间阶段性政策。复工复产后,及时推出现场业务预约办服务模式,确保疫情防控期间住房公积金“业务不中断、服务不缺位”。截至目前,兰州住房公积金管理中心通过线上途径共受理查询类业务超211万人次,受理单位归集业务73749笔,个人还贷业务21676笔,个人提取业务3124笔。

    兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭