手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

市场监管部门助力中小微企业发展

2020-05-10 00:00:00 智能朗读:

    全力扶持各类市场主体健康发展,我市市场监管部门将开展精准帮扶工作,尤其是支持小微企业渡过难关,扶持民营企业渡过难关……5月8日,记者从市市场监管局了解到,今年以来,新冠肺炎疫情对经济发展造成不利影响,我市市场监管部门将从优化行政审批服务、强化市场监管、提高市场监管服务水平三大方面精准施策,助推全市经济健康发展。

    在行政许可审批服务方面,我市市场监管部门将充分利用无纸全程电子化登记系统,大力推行市场主体登记注册全程“网上办、掌上办”,持续推广电子营业执照的领取、使用,实施“不见面”注册登记。我市市场监管部门还推行“容缺式受理”制度。对因受疫情影响提交材料有困难的企业,实施承诺制,企业先行提交电子版材料,审查认为符合受理条件的,在企业做出真实性承诺后,先行予以许可,待疫情结束后补齐材料;对于必要材料齐全,次要材料缺失或存在细微瑕疵的企业,允许企业一边接受审批一边补全材料。

    同时,持续推进“证照分离”“压缩企业开办时间”“住所申报登记”和“名称登记”改革,做好疫情防控期间政策的贯彻落实。此外,对无法进行全程电子化登记的许可业务,推行实施预约办理,通过电话等方式全程对有需求的企业做好帮扶指导,在材料准备充分的情况下做好材料的接收与审查,保证疫情防控期间企业运行通畅不受阻。

    在抓紧抓实疫情防控的同时,我市市场监管部门积极推进重大项目复工复产,助力兰州市经济运行高效重启。榆中日昌生新型建筑材料有限公司是该局招商引资企业,年产500万吨新型环保优质骨料项目,被列为兰州市重大推进项目之一。在疫情期间,该局积极主动了解该企业在复工复产中存在的困难,经多方努力协调,该项目已于3月29日正式开工,成为全市重大项目较早复工复产的企业之一。

    今后,我市市场监管部门将大力支持中小微企业发展。记者采访了解到,高新区定远镇的一家企业因动产抵押登记债务人履行债务的期限已逾期,需重新向银行动产抵押登记贷款恢复生产。针对疫情防控期间,抵押人无法前往高新分局提交相关材料的实际,该局高新分局通过电话方式,帮助企业完成企业动产抵押的注销和重新登记工作,为企业复工复产提供保障。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭