手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

优化项目团队化服务 细化六大方面考核指标 “五比五拼”为重大项目建设注入新动力

2020-05-06 00:00:00 智能朗读:

    “这个项目预计明年年初封顶,主要建设超高层地标塔楼、高层住宅、社区底商、商业街、社区配套、大剧院等。届时,这里将成为集人文艺术、优良生态和经济聚集的高端商务集群,有望成为兰州新的商务中心。”日前,华润置地·二十四城项目部有关负责人这样说。

    华润置地·二十四城项目位于兰州市城关区雁北路以西,南河道以北。项目一期净用地面积约188亩,计容建筑面积约45万平米。计划总投资40亿元人民币。目前,这里已开工的G1904-9号地块,规划建设用地面积55000.8平方米,总建筑面积232767.35平方米。记者看到,这里塔吊林立,机器轰鸣,施工设施完备,工地一派如火如荼的建设场景,防疫措施也到位。

    近一段时间以来,我市牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,紧紧抓住项目建设这个调整产业结构、转换增长动能的“牛鼻子”,创造性地开展以“五比五拼”为主要内容的项目建设大比拼活动,增强了全市各部门和广大干部的竞争意识、责任意识、创新意识和服务意识,激发了全市上下干事创业的干劲和热情,使我市的项目建设呈现出超前抓、科学干、快速办、对策硬、落实快的良好态势,为全市经济社会发展注入了新动力。

    据市发改委负责人介绍,今年以来,我市围绕项目推进的关键环节,提供“保姆式”“一站式”服务,全力以赴推进项目建设。通过深入推进“放管服”改革,梳理行政审批和政务服务办理事项,逐项明确承办主体、办理时限,进一步优化营商环境。

    在项目建设中,我市创新管理模式,通过印发《项目建设团队化服务办法》,优化项目团队化服务,根据前期条件的成熟度,将项目分为“万事俱备、八字一撇、纸上蓝图”三种类型进行服务,并由总指挥、指挥长、团队办公室分级调度,责任倒逼,突出问题导向,着眼工作推进,形成了组建、运行、调度和考核等一套完整的工作机制。同时,以产业定项目、以项目促投资、以投资促发展,重点抓好“六个聚焦”。

    做好“黄河文章”是市委、市政府确定的一项重大决策。我市各区县、各相关部门聚焦“黄河文章”,认真谋划,在审批服务、筹措资金、开工建设中主动作为。目前,水车博览园美化绿化和星级旅游公厕等23个项目已建成投用,黄河风情线文旅驿站、城市立面改造提升、大众巷改造提升等25个项目正在加快建设进度。

    我市通过推行项目团队化服务模式,将规划、国土、环保、生态等要件以及建设资金到位作为团队服务的重要方向,与省上有关部门积极对接,召开项目协调推进会,精准稳妥推进项目建设,加快推进和实施了兰州天然气输配工程(调峰储气供应站)、“读者印象”文化生态精品街区、白塔山综合提升改造、中通道南延线、市妇幼保健院异地新建项目等一批重点项目。同时,聚焦产业布局,把招商引资作为推动经济社会高质量发展的重点工作强力推进,并按照“两真四有”理念,突出产业链招商、以商招商,制定实施一系列创新性举措,凝练储备300个以上招商项目。

    在聚焦企业需求方面,我市引导金融机构针对企业特点创新金融产品和模式,支持银行与担保机构合作,共同做好中小微企业信贷服务。同时,积极落实国家和省政府直购电交易、综合电价扶持、煤电价格联动、峰谷电价、降低一般工商业电价等扶持政策,提高企业的电力消纳水平。

    在此基础上,我市通过制定《兰州市项目建设考核办法》,包括兰州市项目建设“五比五拼”考核指标及评价标准、兰州市项目前期攻坚战考核指标和评价标准、兰州市项目建设团队服务考核指标及评价标准、兰州市投资项目清单季度考核指标和评价标准、兰州市市列重大项目考核指标及评价标准、兰州市重大前期项目清单考核指标及评价标准等六个方面。同时,把项目建设考核成绩结果纳入全市年度目标考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,形成有效激励奖惩机制。通过项目考核,传导压力,增加干劲,增强全市各单位推进项目建设的紧迫感和使命感。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭