手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

坚定不移把项目建设抓在手上扛在肩上

2020-04-29 00:00:00 智能朗读:

    4月28日,全市项目建设暨“五比五拼”活动推进会议召开,深入贯彻落实中央和省上有关部署要求,通报全市项目建设暨“五比五拼”活动进展,分析问题,研究措施,安排部署下一步工作。在当前常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的关键时期,市委决定召开全市项目建设暨“五比五拼”活动推进会,对于有效应对疫情冲击、克服经济下行压力、提振全市发展信心具有十分重要的意义。

    趋势不等人,形势最逼人,任务更催人。把招商引资和项目建设提到前所未有的高度,是由今年面临的形势任务决定的。在当前常态化疫情防控的大背景下,被抑制、被冻结的消费虽然在加快复苏,但餐饮、住宿、旅游等传统消费在短期内仍无法全面复原,培育新的消费增长点还需要一段时间,加之进出口贸易在我市经济中占的比重又很低,对经济增长的拉动作用十分有限,所以,在拉动经济增长的“三驾马车”中,最快捷、最直接、最见效的就是投资,而项目作为投资的重要渠道和方式,抓好招商引资和项目建设,显得尤为迫切、尤为重要。因此,全市上下务必要坚持把推进项目建设、做好稳投资工作作为对冲疫情影响、应对经济下行压力的当务之急和关键之举,更加主动地服务项目复工,更加积极地推进项目建设,着力抓项目、增动能、添后劲,通过项目的全面推进,有效拉动投资增长、加快恢复经济社会运行秩序,尽力把疫情影响降到最低,牢牢把握经济工作的主动权。

    招商引资与项目建设,攸关兰州未来战略选择,事关兰州化危为机迫切需要。抓住招商引资与项目建设,就抓住了关键、本质和要害;抓好招商引资与项目建设,就牵住了加快兰州高质量发展落实赶超的“牛鼻子”。在当前区域竞争白热化的大背景下,城市格局的改变更多地表现为大项目之间的较量、生产力的重组,更多的源自招商引资的比拼。这就要求全市各级各部门一定要增强危机意识、机遇意识、拼抢意识,实实在在地谋划和推进一批大项目、好项目,特别是引进和实施一批重大产业项目,以增量扩张带动经济增长,为高质量发展培育最为强劲的动力。同时,作为省会城市,我们也必须在贯彻落实省委、省政府部署要求方面走前列、作表率,切实增强省会意识,坚决扛起省会城市责任担当,切实把项目建设摆在更加突出的位置,大抓项目、抓大项目,进一步提高我市经济首位度,为推动全省经济持续平稳健康发展出大力、作贡献。

    全力以赴推动项目建设,必须突出问题导向,进一步增强创造力、执行力、凝聚力。要有“项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度”的测评原则,更要放眼长远谋项目、抢抓机遇上项目、紧盯短板补项目、强化招商引项目、注重方法抓项目;要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,牢牢抓住当前难得的政策窗口期,紧盯党中央政策和支持方向,用足用好特殊时期的特殊政策,打好转危为机的战略主动仗,努力在未来发展中赢得主动、抢占先机。在服务项目方面,我们更要大力倡导“服务比优惠更重要、诚信比项目更重要、落地比签约更重要”的理念,持续深化“放管服”改革,提升拓展“四办四清单”制度效能,用好投资项目在线审批监管平台,落实“不来即享”要求,深化“千企万商大走访”和“千企调研纾困”行动,探索推行营商环境“好差评”制度,让“好差评”倒逼好服务,尽心竭力为项目实施保驾护航,不断增强投资吸引力。

    关山万千重,山高人为峰。只要我们坚定不移把项目建设抓在手上、扛在肩上,全力以赴把全市项目建设暨“五比五拼”活动推进会的各项部署落到实处,就一定能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,进而夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,用项目建设的成效为推动全市乃至全省经济高质量发展添砖加瓦。

    兰州日报评论员

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭