手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州出台地方标准规范使用公筷公勺

2020-04-07 00:00:00 智能朗读:

    为做好在不同就餐场所公筷公勺分餐夹的推广使用,推动文明用餐、健康用餐、安全用餐、卫生用餐,展示健康、卫生、文明用餐的新风尚。近日,兰州市市场监管局会同市文明办、市商务局制定了《兰州市餐饮分餐公筷公勺分餐夹使用规范》(以下简称《规范》),倡导餐饮分餐、文明就餐,并对分餐餐具设计、分餐用具摆放、分餐用具卫生管理、分餐服务管理等细节进行了详细规定。

    该《规范》适用于兰州市内餐馆、宾馆、饭店等餐饮企业提供餐饮服务或承办各类聚会聚餐、婚丧宴席等大型集体聚餐活动,农村集体聚餐以及家庭用餐可参考有关内容。《规范》指出,公筷公勺分餐夹指两人以上同桌用餐时,用以取食共用菜品(点心、主食、水果)的筷子、勺子、刀叉、夹等分餐用具统称。餐饮服务提供者应配备足够数量的公筷公勺分餐夹,且与经营规模相适应。公筷公勺分餐夹配备数量应与最大客流量相适应。

    《规范》还对公筷公勺分餐夹的外观、尺寸、标识、颜色进行了详细规定。即:公筷外形尺寸应当明显区别于其他备用筷,宜长度比普通筷子长3-4厘米,便于取食,避免混用;分餐夹尺寸大小应与餐盘尺寸相匹配,一般宜17-18厘米,易于抓握;在公筷公勺上宜印制(烫)“公筷(勺)”的标识或提示语;公筷公勺和私筷私勺之间宜通过造型、质料和色彩来区分;采用颜色区分,宜为红色或白色。

    《规范》对分餐用具摆放也有具体要求。《规范》要求,公筷公勺分餐夹等分餐用具摆放前应当经过严格的清洗、消毒,且应当在开餐前半小时之内趁热摆台;在每一道菜食盛器右侧,按照一菜一分餐夹(公筷)、一汤一公勺的要求,配设公筷公勺分餐夹,并置于公筷公勺架或盘上;8人以上聚餐时,应为每位就餐者提供一套分餐夹、公勺和一套自用筷(勺);8人以下聚餐时,可根据同桌共餐人数50%配置摆放公筷公勺分餐夹。同时鼓励有条件的农村聚餐场所严格按照要求摆放公筷公勺分餐夹。

    《规范》要求餐饮服务提供者应将分餐用具从餐饮器具管理中相对独立进行管理,从分餐用具的采购、储存、清洗、消毒、保洁、使用等各环节加强管理。同时也提倡广大消费者提倡自带筷勺和在家庭用餐中践行分餐制。

    兰州日报社全媒体记者 李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭