手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

使用公筷公勺分餐用餐 渐成市民饮食习惯

2020-03-22 00:00:00 智能朗读:

市场监管人员检查餐饮场所 陈玮摄

市场监管人员检查餐饮场所 陈玮摄

    2月底,市市场监管局、市文明办、市卫健委、市商务局联合印发《兰州市“公筷公勺·健康分餐”行动实施方案》,鼓励消费者在外就餐时能使用公筷公勺,健康分餐、文明用餐。过去了半个多月,公筷公勺分餐制在我市各餐饮门店的落实情况如何?消费者能接受吗?3月20日上午,市市场监管局联合西固区市场监管局,对辖区内餐饮企业落实公筷公勺分餐制度的情况进行检查。

    一盘餐、一口热气腾腾的大锅,你的筷子夹,我的筷子进,这样的用餐方式虽已习以为常,却有违卫生和健康,提倡公筷公勺分餐制可以破除陋习,引导文明用餐新风尚。

    当日上午11时许,记者在川蓉打渔郎火锅店看到,每张餐桌上都放置了写有“公筷公勺”的红色提示卡,还为客人准备的大小不同的食品夹。“复工后我们按照要求严格做好疫情防控工作,及时关注政府最新政策。在市场监管部门的指导下,购置了两种分餐夹,印制了公筷公勺提示卡。”川蓉打渔郎火锅店负责人付礼蓉说,店里根据每桌就餐的人数提供不同尺寸的分餐夹。同时,店里为顾客准备的“私筷”和公筷长短不同,“长的是公筷,短的是‘私筷’,从近几日堂食客人的反应来看,大家都理解并支持。”

    在金城公园旁的成都印象宽窄巷餐饮店内,记者看到来这里吃午餐的顾客三三两两,进店洗手、测量体温、信息登记后,服务人员引导客人隔桌就坐。在上菜前,服务人员主动摆上公筷公勺,并不忘提醒消费者:“请主动使用公筷公勺。”

    谈到公筷公勺分餐制时,在这里用餐的消费者刘女士告诉记者:“我觉得公筷公勺分餐制度挺好,没什么麻烦。”采访中,多名消费者表示理解支持,日后会积极践行这一文明用餐新风尚。

    对于餐饮企业积极落实公筷公勺分餐制,市场监管部门给予了肯定,并在公筷公勺的摆放时间和选材上也进行了指导。市市场监管局餐饮服务食品监督管理科科长杨晓莉介绍说:“公筷公勺必须在客人落座后进行摆放,避免提前摆台,造成不必要的污染。同时,公筷公勺应在材质或者颜色上与客人使用的筷子有所区别,毕竟刚刚起步,大家还不适应,容易混淆。”

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭