手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

精准施策“保驾护航”科学统筹复工复产 我市经济全力加速恢复活力

2020-02-26 00:00:00 智能朗读:

    初春的兰州,虽然路上人车不多,但隆隆的机器声已经在车间响起;虽然工程机械还未旋转升降,但在重点项目建设施工者已入场整备——春的温暖正在靠近……在疫情防控毫不放松的基础上,兰州市委、市政府精准施策、科学统筹,力争在统筹做好疫情防控和经济社会发展这场“大考”中交出满意答卷。

    一揽子扶持政策出台最早吹响复工复产“集结号”

    2月13日,市委、市政府结合本地实际情况出台发布10条“干货”政策,从减免房租、减免税收、支持用工、稳岗降费、项目建设、金融支持、清偿欠款、扶持“双创”、资金补助和精准服务等方面提出具体措施,为全市企业复工复产和全面完成既定经济目标“保驾护航”。

    疫情当前,信心贵比黄金。“办法总比困难多。”记者在采访中最常听到就是这一句话。“10条”政策推出后,市委、市政府出台的扶持政策,迅速被各级各部门分解细化,紧密协作落实,密集推出系列配套举措,相继送出“政策大礼包”,“真金白银”的惠企措施,精准刺激企业复工复产、投资经营中关键环节,努力降低疫情对生产经营的影响,为市场注入信心与力量。

    兰州高新区率先发布支持中小企业发展的10条“硬核”政策,并承诺在次月开始兑现,帮助辖区企业共渡难关。兰州经济技术开发区在落实省、市相关政策的基础上,配套制定了更优惠的扶持政策,先后出台《兰州经济技术开发区管理委员会应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持辖区中小企业共克时艰十二条政策措施》和《兰州经济技术开发区支持企业发展若干措施》(试行),从疫情应急保障奖励、减轻中小企业负担等方面解决企业最迫切的现实困难。市市场监管局印发《“防疫情保稳定促发展”工作方案》(以下简称《方案》),推出38条具体举措,从优化行政审批服务、强化市场监管、提高市场监管服务水平三大方面精准施策,助推全市经济快速健康发展。市商务局积极协调医药公司为物流企业开工复产提供防护物资保障,解决物流企业后顾之忧,并积极协调金融机构予以贷款支持,解决商贸物流企业的资金瓶颈。全市各金融部门积极行动,及时满足与疫情防控相关领域企业的合理信贷需求,鼓励金融机构单列防疫信贷计划,确保有充足的信贷资源投向防疫企业和受疫情影响的企业,对受疫情影响暂时出现经营困难的企业降低担保和再担保费率……一揽子扶持政策出台,为企业及早摆脱疫情影响提供了恢复元气的“及时雨”。

    政策先行服务跟进精准施策为企业纾难解困

    “对海红来说,目前最关注的是社保补贴、贷款贴息支持和融资担保支持这几条。”在兰州海红技术股份有限公司董事长曹振海看来,融资领域的支持是对面临暂时性经营困难的企业扶持的最大亮点。兰州高新区有针对性的政策恰好为企业提供了这样的帮助,有效降低企业融资成本,为企业资金保障和生产经营活动起到积极助推作用和实实在在的帮助。

    我市在此次制定扶持政策时特别提出,将对为扩大防疫应急物资生产而进行技改投资的企业,设备投资额在500万以内的按30%补贴,超出500万元以上部分按50%补贴。这将大大增强应急物资生产企业的积极性和扩产信心,企业方对此极为赞许。“这相当于企业投入一部分,政府投入一部分,政府帮助企业扩大生产,风险共同承担,福利却留在了企业。”不少参与应急物资扩产的企业负责人表示。

    减免房租和为受疫情影响遭退货的外贸企业提供补助等政策内容受到众多企业的高度关注。兰州高新区财政主动承担企业房租,既保证了辖区企业复工后继续发展的后劲,又让区属国有资产免受损失,被辖区企业评价为“政府兜底、企业双赢”的利好政策。兰州经开区则突出对外资外贸企业的支持和鼓励。经开区提出,疫情期间对疫情防控有贡献的外贸型企业,2020年度进出口额达3000万元、1000万元、500万元人民币以上的,分别给予一次性30万元、20万元、10万元人民币奖励……

    2月25日,兰州市市场监管局印发《“防疫情保稳定促发展”工作方案》(以下简称《方案》),推出38条具体举措,从优化行政审批服务、强化市场监管、提高市场监管服务水平三大方面精准施策。市场监管部门将充分利用无纸全程电子化登记系统,大力推行市场主体登记注册全程“网上办、掌上办”,保证疫情防控期间企业运行通畅无阻。此外,市场监管部门还推行“容缺式受理”制度。对因受疫情影响提交材料有困难的企业,实施承诺制,允许企业一边接受审批一边补全材料。

    金融保险同时发力为企业注入复工新“血液”

    与此同时,我市各个金融部门迅速行动,支持企业复工复产。兰州银行主动对接兰州佛慈制药股份有限公司,根据企业生产经营情况,及时高效地提供了1.5亿元的专项贷款支持。下一步,该行还将继续深入摸查,对受疫情影响较大的医疗机构、药品生产、批发零售、住宿餐饮等行业和领域提供金融支持,与抗疫单位和实体企业同舟共济、共克时艰。甘肃银行则根据重点保障企业信贷需求,研发推出“医贷通”和“抗疫贷”两款专属信贷产品,为企业“真解难、解真难”。中国人民银行兰州中心支行货币信贷部门相关负责人表示,将进一步加强政策督办落实,通过建立监测反馈和沟通协调机制,畅通疫情期间意见反馈渠道,及时评估疫情对全省经济金融的冲击,妥善做好应急预案,有效应对疫情影响,确保政策有效落地实施。

    全市保险机构也积极响应,第一时间启动突发事件应急预案,积极投入各项疫情防控工作。通过开辟保险理赔绿色通道,安排专人远程提供保险咨询服务多渠道受理保险报案。同时,各保险机构第一时间对中小企业提前复工提供企财险业务,对被保险人复工后被政府强制要求封闭或隔离期间的毛利润损失承担保险赔偿责任。

    “人勤春来早”。兰州已经按下城市重启的“快进键”。截至2月23日,我市350户规模以上工业企业已复工205户,复工率58%,其中50户重点企业已复工41户,复工率达到82%,其他具备复工条件的企业正在积极复工复产,企业开工率加快提升。一手抓疫情防控,一手抓复工复产。迎着初春的暖阳,全市上下正加快步伐把疫情耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    兰州日报社全媒体记者 蒋凌 李昕 陈玮 马艳玲 薛晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭