手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市依托城市网格抓实抓细疫情防控工作 为创建全国文明城市营造安全文明的良好氛围

2020-02-24 00:00:00 智能朗读:

    疫情就是命令、防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,全市各区县、各单位各部门严格落实网格化管理等相关防控措施,按照市创建办《关于深入包抓网格协助社区开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动的通知》的安排,组织开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动,为创建全国文明城市营造安全文明的良好氛围。

    机关干部下社区凝聚合力抗疫情

    为了进一步贯彻落实党中央的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战总体战,市委组织部强化组织保障,近日新选派市直部门和区县机关7378名干部下沉社区、村,有力加强了基层疫情防控力量。

    目前,所有下沉社区、村报到的机关党员干部,按照街道党工委、社区党组织的统一安排和工作调度,全部编入疫情防控队伍,深入居民楼院、卡口要道等防控一线,迅速进入角色,与基层干部轮流开展人员排查、出入口管理、值班值守等重点任务,极大地加强了基层防控力量,缓解了基层干部压力。他们当起疫情防控“宣传员”,通过微信、电话、宣传单等方式,做好群众情绪疏导和疫情防控知识宣传,引导居民正确对待疫情,落实好“不串门、不集会、不聚餐”“戴口罩、勤洗手、多通风”等安全防护措施,不信谣、不传谣。当起“排查员”,协助社区、村工作人员对辖区内市场、商户、企业进行排摸,配合做好体温测量、环境消杀、门岗设卡检查等工作。当起“服务员”,及时了解掌握社区居民需求,为居家隔离人员主动提供代购生活用品等服务,有的企业复工后,他们还配合做好排查防控工作,众志成城打赢这场特殊的阻击战。

    让精神文明建设风帆与党旗在抗“疫”一线共飘扬

    2月10日起,市文明办严格按照市委组织部、市委直属机关工委的要求,组织党员干部协助社区开展防疫工作,机关党支部制定《关于组织市文明办机关党员干部分批次到社区开展疫情防控工作的安排》,明确目标任务、标准和时限,做到定职、定岗、定责。截至14日,市文明办已向临夏路街道静安门社区、雷坛河社区派出党员干部11批次,共计20人,领导班子和县级干部率先出征,全天值守,有效协助一线社区、小区做好出入人员登记台账设计、检查程序设置、体温测量、出入证件办理等相关工作。同时,协调志愿者组织向两个社区赠送了3吨土豆,并联系甘肃方舟救援志愿服务队为社区办公场所及周边环境进行1次专业化的彻底防疫消杀。截至目前,市文明办开展的“疫情当前,爱心无限”爱心物资捐赠活动,共接到爱心企业和公益组织捐赠防疫生活物资价值51万元、现金10万元,并已向相关区县,市级医院、交警支队、高速路卡口联防点、志愿服务队和社会公益组织等防控一线工作人员进行发放。协调中国人寿兰州分公司为一线志愿者购买500份价值百万的特定保险,让爱心在金城传递,让志愿之花在抗“疫”每个角落盛开。

    市文明办负责人表示,在下一步工作中,市文明办全体干部职工定会更加拼搏努力,把思想和行动统一到中央和省市委抗击疫情决策部署上,把我们“创建人”守正创新的激情和干事创业的担当体现到抗击疫情的工作中,做到防疫和业务工作两推进、两不误,让精神文明建设的风帆和党的旗帜一起飘扬在我市抗击疫情的一线。

    坚持全面动员机关党员干部参与防疫工作

    为动员市直机关各级党组织和广大党员立即行动起来,积极投身于疫情防控阻击战,充分发挥市直机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,工委与市委组织部联合下发了《关于组织市直机关党员干部分批次到社区开展疫情防控工作的通知》,组织1011名党员干部下沉社区一线参与疫情防控工作。并配套下发了《中共兰州市委直属机关工委关于对市直机关党员干部分批次到社区开展疫情防控工作情况进行督查的通知》,采取不打招呼、不发通知的形式,对17个单位23个防控点进行了暗访,目前,各值守点机关党员干部均能按时到岗,配合社区认真做好相关工作,展现了机关党员干部良好的精神风貌和责任担当。同时,市直机关各党组织积极为社区(村)提供防疫物资保障,筹集并动员社会力量捐赠口罩172180个,消毒液11076升,酒精1270升,手套73510双,护目镜18015付,体温计61个,帐篷547顶,折叠床1233张,牛奶、方便面等食品6835箱,棉衣、棉被884件。

    七里河区西园街道上西园社区B113卡点位于主干道路口交汇处,来往车流量大、附近居民区密集人员繁杂、工作任务最重。兰州中院党组书记、院长王永平以身率先,从上午9时到岗后就如同普通志愿者一样紧张的忙碌起来,出入人员登记、体温测量、对不理解政策的群众耐心解释劝导,始终坚持在防控疫情第一线。

    经过紧张工作的一天,他说:“现在已经逐渐复工复产,返岗人员增多,抗击疫情工作到了最关键的时期,进社区开展防控工作的同志们确实非常辛苦,机关党委要做好防控工作的督导工作,各进网格社区的干警要增强责任意识,不迟到不早退,服从社区工作人员工作安排,要万众一心、以更高的标准、更严的要求,坚决打赢这次防疫攻坚战。

    兰州日报社全媒体记者 李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭