手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市视频对接签约项目引起广泛关注 企业家夸赞兰州创新务实高效

2020-02-24 00:00:00 智能朗读:

兰州通过视频连线与企业洽谈、签约 郭兰英

兰州通过视频连线与企业洽谈、签约 郭兰英 摄

    近日,我市首次以视频连线方式举行重点项目对接及签约仪式的活动,经媒体报道后,引起了社会各界广泛关注和强烈反响,许多企业家为我市招商引资的创新务实高效之举纷纷点赞,并表示愿意来兰州考察投资、谋求发展。

    开启政商沟通交流新模式

    北京易华录信息技术股份有限公司是央企上市公司,在2月20日的视频签约活动中,与兰州市人民政府签署了数据湖及其数字经济产业化项目,投资约60亿元,该项目将基于光磁整合存储技术为核心的“城市数据湖”,布局以“天上有云、地上有湖”生态体系架构,致力于为兰州市打造数字经济基础设施,有利于加快推进兰州乃至甘肃省大数据产业和数字经济的发展。企业有关负责人说:“我们总部在北京,如果来兰州现场签约,至少要花一天时间,而且还很紧张。只要前期准备充分,网上签约半个小时足够了,非常务实高效。”北京易华录公司有关负责人说,在特殊时期采用特殊的方式,既表明了兰州市与企业合作的诚意,也开启了政商沟通交流的新模式。

    远在佛山市的广东全影汇信息科技有限公司董事长任春晖,通过微信朋友圈看到了我市通过视频招商签约的活动。广东全影汇信息科技有限公司是上市公司,是国内虚拟现实(VR)技术研发及应用领域的高新技术龙头企业之一。“一下子签约了4个大项目,都是数十亿、数百亿的大单,作为一个甘肃人,我看了非常振奋、由衷的高兴。在疫情形势仍然严峻的情况下,兰州市通过视频连线招商引资、签约,向外界传递了一个重要信号:兰州有加快发展的迫切愿望,有招商引资的满满诚意。这既是应对疫情的创新之举,也是加快发展、转变作风的务实举措。”任春晖接受记者电话采访时说:“网上签约非常务实,省钱省时省力,政企双方不用来回折腾、不搞派场,达到目的就行,是一次很好的新实践。”任春晖透露,兰州发展潜力大、营商环境越来越好,疫情过后,他将带团队来兰州实地考察,选择在兰州高新区投资发展。

    在众多企业家的眼里,当前兰州对招商引资工作的重视程度之高、工作力度之大,前所未有,昭示着美好的发展前景。

    中企思智库表示愿与我市全面合作

    “兰州投资环境好,正处于大发展阶段,有很多投资机遇。我们愿意与兰州市加强联系,进行全面合作,推进会员企业到兰投资发展。”中企思智库企业家理事会主席兼秘书长于彦忠表示,他通过媒体报道看到了兰州通过视频连线与企业洽谈、签约,第一时间让中企思智库网站转载相关新闻报道,图文并茂,用这种方式向企业家们推荐兰州。记者在中企思智库的网站上看到这样一段导读:2月20日,甘肃兰州举行大型项目签约仪式,省委常委、市委书记李荣灿出席,合同金额超过500亿元;在疫情期间,如何做到最好更安全,兰州采用的是视频签约,形式新颖;关注兰州、投资兰州,机会难得。

    中企思智库成立于1998年,是专门为政府、企事业单位提供理论指导、战略咨询、项目合作、国际交流等服务的合作平台。目前,在全国拥有多家会员单位,包括机关、事业、社团和企业组织,以企业会员为主。

    “‘网上签’以后应该成为常态”

    “我在网上看到兰州通过‘屏对屏’进行重点招商引资项目对接及视频签约仪式,这是非常好的创意,提高了工作效率,节约了资源成本,改进了工作方式。通过这次活动,让我感受到了兰州加快发展的信心和决心,还是干部思想观念的转变。”广东省甘肃商会秘书长毛帅璧说,在互联网时代,人们早已实现了“键对键”“屏对屏”生活方式,速度之快、效率之高超越时空。“南方城市之所以发展很快,最关键的是观念新颖、与时俱进,敢为人先、敢于创新。如何提升互联网思维,快速拉近南北地区差距,就要从观念上首先转变。”毛帅璧认为,“网上签”以后应该成为常态。

    一季度力争18个新招商引资项目实现开工

    据了解,我市把招商引资作为推动经济高质量发展的战略任务和重要抓手,在全市形成了“真招商、招真商”的鲜明导向和“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的工作格局。特别是今年以来,在全市深入开展“招商引资攻坚年”活动,力争年内要引进省外到位资金955亿元以上,同比增长8%以上,为建设现代化中心城市提供强力支撑。当前,受疫情影响,我市全面推行不见面招商,采用电话、微信、QQ等方式,全面加强与客商的沟通联络。围绕十大生态产业,积极对接行业龙头企业,做到电话拜访全覆盖、常态化。针对83个市级重点线索项目,推进“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,积极开展网上谈判,加快项目进程。对已经签约落地的199个重点招商引资项目,推进“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任机制,由专门的项目服务团队协调推进。目前,万达茂项目、奥体中心等招商引资项目已全面复工,第一季度要努力推进18个新招商引资项目实现开工。“我们要加大招商引资的力度,强化项目跟踪落实,通过线上推进、云上签约等方式,确保疫情期间招商引资不断链、项目引进不停步。”市政府合作交流办负责人说。

    兰州日报社全媒体记者 郭兰英

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭