手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州市力推“党建+网格+物业”模式 党建引领 筑牢疫情阻击“防护网”

2020-02-17 00:00:00 智能朗读:

    为全力打赢疫情防控阻击战,兰州市坚持党建引领,充分发挥网格党组织政治优势、组织优势和密切联系群众优势,采取“党建+网格+物业”工作模式,联合网格党组织、辖区物业单位党组织,双管齐下、联防联控,切实做到政策在网格宣传、疫情在网格排查、信息在网格收集、民心在网格凝聚,坚决守好抗击疫情第一道防线。

    担当作为,织密防控“责任网”。在抗击疫情狙击战中,全市56个街道党工委积极担当作为,根据疫情防控出现的新情况、新问题,适时修改完善街道、社区、网格、物业单位四级党组织责任清单,进一步明确职责、严明纪律,实施党组织书记负责制,打出“党建+网格+物业”组合拳,组织全市1713个城市网格、8467名网格员以及各物业单位、物业党组织紧盯职责,严格24小时值守制度,所有党员干部、网格员、物管人员实行疫情防控时段负责制,形成了联防联控“一盘棋”的攻坚合力,切实筑牢了疫情防控无死角全覆盖的“防疫墙”。城关区细化靠实疫情防控责任,在全区171个社区网格和1037个物业小区成立临时党支部310个,组建党员先锋队、党员突击队304个,设立党员先锋岗535个,织密组织、防控、责任“三张网”,与驻区干部、街道社区干部统一行动、并肩作战,为防止疫情蔓延构筑坚实屏障。

    联防联控,守好群众“安全门”。全市在社区和网格共成立临时党支部(党小组)697个,组建党员突击队(先锋队)1463个,划分党员责任区572个,发动党员志愿者3万余名,覆盖到了所有网格的各个疫情防控卡点。网格党组织、物业单位党组织、党员和物管人员根据各自职责分工,昼夜开展辖区内疫情巡查巡防巡控工作,逐户逐人筛查摸排,严格落实动态报告制度,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。重点做好各网格“三不管楼院”的疫情防控,各网格员严格规范开展小区卫生消杀工作,严密开展小区入口登记管理、消杀措施落实、居家隔离监管、防控知识宣传等工作,引导群众积极参与群防群控,切断疫情在小区内的传播途径。七里河区优化网格设置和人员力量配备,将原来包抓乡镇、村的部分区直干部优化调整到城市街道社区网格和各检查点,进一步强化充实了人口密集、防控责任重的城市网格一线力量,全力以赴做好巡查巡防巡控工作。

    不留死角,当好安全“守门员”。按照网格区划,各网格党组织联合物业单位党组织持续强化重点场所防控,对辖区内公共交通、商场、超市、酒店、公共厕所等重点区域进行全覆盖排摸和无死角消杀,加强超市等人员集聚区域防控力度,全面落实入口测温等防控措施,大力开展错峰购物,严格控制超市内购物人数,留足人员活动空间。各网格联合物业全面做好防控医疗废物收集,网格各卡口检测点、防控点和留观点规范处置废弃口罩和医疗废弃物,做到无死角、全覆盖收集、贮存、转运、处置等工作,杜绝二次感染传播问题发生。红古区华龙街道网格党组织联合辖区物业单位和物业党组织在辖区32个物业小区、大型商场、超市设置了“党员先锋岗”,党员干部亮明身份、主动到岗值守,对进出入小区、商场、超市的人员、车辆进行排查排摸、监督劝导、防控管控,切实筑起了防疫阻击“防火墙”。

    兰州日报社全媒体记者 颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭