手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

24小时“逆向而行”

2020-02-09 00:00:00 智能朗读:

    自新冠肺炎疫情以来,皋兰路街道全体党员干部在这场没有硝烟的战役中,积极发挥党员先锋模范作用,24小时的“逆向而行”坚守着基层工作者的初心使命。

    秒针滴滴答答在行走,时间到了早上7时一缕缕晨光洒在安静整洁的街道上。“今天要去哪里?麻烦登记一下,请佩戴好口罩。”皋兰路街道社区党员、工作人员全员出动,脸上已经没有前天夜晚的疲惫,在辖区设置的10个卡口点,对标“五个一律”“八个一”疫情防控点标准,对出入人员、车辆进行全面管控。

    秒针滴滴答答在行走,中午12时温暖的阳光照满大地。“你们好,这是我自己炸的油饼和买的面包,给你们送来些,你们从早到晚一直在这里,快吃点东西吧。”皋兰路街道办事处詹家拐子社区工作人员赶紧拿上阿姨送来的吃的,还没来及说感谢,这位阿姨已经转身离开了。“师傅,麻烦停下车,登记一下。”工作人员来不及吃,继续坚守在各自岗位上登记、排查、劝返,耐心地解释居民提出的问题,耐心地劝导,耐心地登记。

    秒针滴滴答答在行走,下午16时慵懒的阳光洒满大地。“叔叔,我们是社区工作人员,给你们送来口罩和蔬菜,近期疫情严重,你们尽量不要外出,如果出门一定要做好防护工作,保护好自己。”“谢谢,你们也要保护好自己。”2月6日,皋兰路街道办事处王家庄社区接到一位独居老人的电话,反映家里没有口罩,从年三十一直到现在不敢出门,家里的菜也吃完了。得知情况后,社区值班人员放下电话就去超市购买新鲜蔬菜,连同口罩一并送到老人家中,并嘱咐老人家生活中有什么需要随时找社区。

    秒针滴滴答答在行走,晚上20时夜幕已经降临,月亮悄悄出来调皮的和工作人员在招手。工作人员开始对辖区居民开展地毯式排摸,挨家挨户上门入访,向市民宣传疫情防控知识,对排查出的湖北返兰或发热人员,逐级上报备案。虽然很累,但疫情就是命令,防控就是责任。作为基层工作者,必须冲在一线,为了人民群众的生命安全,再苦再累也值得,疫情不止,我们不退,必须打赢这场硬仗。

    秒针滴滴答答在行走,晚上24时安静的夜空点点繁星映照的辖区显得格外静谧。皋兰路街道办事处耿家庄社区的工作人员泡了一碗泡面:“老婆,我又给你拿了件厚棉衣,晚上凉,你穿厚点,入户时离居民群众远点,保护好自己。”她说道:“我是一名社区工作者,这个时候绝对不能打退堂鼓,必须坚守岗位,尽职尽责。”在皋兰路街道,这样的人和事还有很多很多,舍小家顾大家已是普遍现象,工作一天下来,顾不上喝水吃饭已是常态,只因大家把疫情防控作为自己义不容辞的责任,把“成为居民群众的守护者”作为冲锋在前的精神动力。

    秒针滴滴答答在行走,次日凌晨2时安静的街道偶尔会有汽车跑过的声音。此时皋兰路街道办事处周家庄社区的工作人员正拿着一本本台账,对比信息登记,对存在的问题进行了仔细记录,对无法联系的住户做了信息排查,一遍又一遍。

    秒针滴答滴答在行走,次日早上7时新的一缕晨光照亮了辖区值班值守点,伸伸懒腰,带上工牌,拿上笔、纸、胶带和宣传海报,皋兰路街道办事处的工作人员继续开展防疫工作,在疫情防控第一线发挥旗帜作用,做一名无畏艰险的“逆行者”,静待曙光的到来。

    兰州日报社全媒体记者 伊晓明 通讯员 李晓玲

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭