手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“红色矩阵”铸就“初心”地标 西固区74支党员先锋队挺身战“疫”最前沿

2020-02-03 00:00:00 智能朗读:

    正月初九,清晨的空气中透着几分寒冷。天刚蒙蒙亮,西固区柳泉镇东坪村老党员颜玉花佩戴好党徽出门了,赶着去村口的疫情防控执勤点值班。刚到执勤点,颜玉花就询问人员来地和去向、健康登记、体温测量……开始了一天繁忙的工作。

    记者走访西固区时发现,不论是农村还是城市,鲜红的党旗在防控疫情第一线高高飘扬。由74个战“疫”先锋队、238个临时党支部、238个党员先锋岗和5720名党员组成的“红色矩阵”,每名党员干在先,冲在前,团结带领各级各部门各行业各领域,落实联防联控措施,筑牢群防群治防线,践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

    全面部署闻令而动

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西固区委、区政府高度重视,迅速安排,周密部署,于农历腊月二十八、二十九连续两天召开全区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,针对疫情防控形势进行分析研判,并对具体工作进行了安排部署。组建成立了由区委书记、区长任“双组长”的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立1办8组,第一时间形成了强有力的疫情防控工作体系。

    除夕当天,西固区委区政府根据疫情发展趋势,向全区人民群众发出总动员令,全区各级党组织全面响应、全面部署,迅速搭建组织架构,第一时间启动应急预案,建立完善指挥应急体系,形成全区联动、地企联合、分工明确、职责清晰、联防联控的工作新格局。全区各乡镇街道、村社区快速行动,加强群防群控、联防联控,做到了守土有责、守土尽责;全区广大党员干部奋勇当先、冲锋在前,全力落实各项防控措施,夯实了坚决打赢疫情防控阻击战的思想根基。

    递交请战书立下军令状

    全省启动重大突发公共卫生事件一级响应的第一时间,西固区卫生系统214名医护人员向单位党组织提交了请战书,体现了作为一名共产党员的初心和使命。

    同时,全区各乡镇卫生院、社区卫生服务机构的党员医务人员纷纷奔赴卡口点、劝返点投入战斗中。他们面对疫情往前冲,自愿放弃休假,不计个人安危,全身心投入到疫情防控工作的前沿阵地,用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康。当前,疫情防控已进入关键时期,全区各医疗卫生机构的医务人员战严寒冒风险,24小时轮流坚守阵地,为打赢打好疫情防控阻击战奉献自己的力量。

    不舍小家怎能为大家

    本定于大年初五举行婚礼的杨晓珍是西固区东川镇下车村的一名普通党员,镇上疫情防控工作开展后,他积极响应政府号召,自愿将婚礼延期,放弃个人利益,加入村党支部开展疫情防控工作。在原定的结婚日当天,她和村上其他党员干部一起,肩负起全村的疫情防控任务,投身抗击疫情一线,成为一名义务的疫情防控工作者。

    “作为一名年轻的共产党员,我要在关键时候能站出来,危急关头能豁出来,婚礼可以延期,但是生命只有一次,我志愿加入下车村党支部抗击疫情志愿服务活动中,让我的人生不留遗憾。”杨晓珍说。

    一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在防控疫情斗争一线,西固区各乡街党(工)委、村社区党组织的党建网络发挥着极其重要的作用。“疫情当前,乡镇街道的党员干部不退、网格员不退、警察不退……”哪里有危难,哪里就有党员先锋队的身影。他们轮班换岗,对流动车辆、随车人员、进出村小区人员进行排查检测,全力织牢疫情联防联控网络。

    亮明身份争当先锋

    “我是党员我带头”,西固区广大党员干部坚持身体力行,深入一线,协同开展联防联控、群防群控工作,对来兰车辆司乘、非本小区外来人员测量体温,或对非本小区以外的全部人员及时劝返。先锋岗工作人员带头加强值守、到岗到位,积极参与疫情防治知识普及,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

    “盯死看牢传染源,坚决切断疫情传播途径”……走进西固区的村庄和社区,映入眼帘的各类横幅、标语显得格外醒目,应急广播中传来“勤洗手,戴口罩,勤通风,不信谣、请将废弃口罩投放集中收集点……”的声音。疫情面前,西固区各级党员干部亮身份、践承诺、当先锋,层层落实抓防控,挨家挨户做宣传,将各项措施落实到户到人,一张关于打赢疫情防控阻击战的无形防护网已然织就。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 特约记者 包春袆

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭