手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

新发现!确诊患者粪便检出新型冠状病毒,或存粪口传播风险

2020-02-02 00:10:11 智能朗读:

    21日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

    据第三人民医院研究人员表示,目前研究人员正在做进一步分离病毒的研究。提醒广大市民,戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。

    另据"直新闻"报道,深圳市第三人民医院在确诊患者的粪便中检测出病毒RNA阳性,说明新型冠状病毒很可能通过粪口传播。

    延伸阅读

    什么是"粪口传播"

    粪口途径指的是传染病的传播方式,也叫做经消化道传播。一些传染性疾病的病原体能够在大便之中存活,所以可以通过消化道排出的粪便进行传播,如果这些带病原体的大便污染了手或者食物,那么就会病从口入,导致传染给其他人。

    比较常见的通过粪口途径传播的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病,还包括一些寄生虫疾病,比如绦虫病、蛲虫病、蛔虫病。

    比如,农民用病毒污染的粪便给蔬菜施肥,如果没有将这些食物充分洗净烧熟,吃了这些食物的人就可能被感染;再如,被病毒感染的人排便后没有洗手,又直接用手接触了别人的食物或餐具,那一起用餐的小伙伴们就会被感染。

https://zkres1.myzaker.com/202002/5e35993c7f780bf942000001_1024.jpg

    切断粪口传播将病毒"拒之门外"

    切断粪口传播,是预防新型冠状病毒感染的一个重要环节。除了将食物洗净煮熟,"饭前便后"洗手是切断消化道传播最简单易行的方法。

    洗手时应注意使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品,并用流动水冲洗,时长不少于20秒。

https://zkres1.myzaker.com/202002/5e35993c7f780bf942000002_1024.jpg

https://zkres1.myzaker.com/202002/5e35993c7f780bf942000003_1024.jpg

https://zkres1.myzaker.com/202002/5e35993c7f780bf942000004_1024.jpg

    以上图片来源于央视新闻

    

来源: 直新闻

关闭