手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我省进一步压缩不动产登记办理时间 一般不动产登记办理时限不超过5个工作日

2019-11-16 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)省政府办公厅近日印发《关于进一步压缩不动产登记办理时间的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,一般不动产登记事项自群众提交申请之日起,交易、登记、缴税全业务全流程相加办理时限不超过5个工作日,其中,交易、缴税环节自受理起3个工作日办结。

    2020年底前全面实施“互联网+不动产登记”

    《方案》明确,2019年底前,全省所有县市区一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内,不动产登记流程精简优化到位,现势存量数据全面更新汇交,不动产登记数据质量明显提升,相关部门建立健全信息共享集成机制,地级市不动产登记需要使用有关部门信息的可通过共享获取。2020年底前,历史存量数据整合汇交全覆盖,所有县市区不动产登记需要使用有关部门信息的全部共享到位,“互联网+不动产登记”全面实施。

    2020年底前婚姻登记等信息实现互通共享

    《方案》指出,2020年底前,以下信息要通过全省一体化在线政务服务平台实现互通共享:公安部门的户籍人口基本信息,市场监管部门的营业执照信息,机构编制部门的机关、群团、事业单位统一社会信用代码信息,住建(房管)部门的竣工验收备案等信息,税务部门的税收信息,银保监部门的金融许可证信息,自然资源部门的规划、测绘、土地出让、土地审批、闲置土地等信息,法院的司法判决信息,民政部门的婚姻登记信息、涉及人员单位的地名地址等信息,公证机构的公证书信息,国有资产监督管理机构的土地房屋资产调拨信息,卫生健康部门的死亡医学证明、出生医学证明信息等。

    线上不动产登记实现24小时“不打烊”

    推进“互联网+不动产登记”。建设省级“互联网+不动产登记”平台并在全省推行,加速与全省一体化在线政务服务平台深度对接,实现线上统一申请、集中受理和自主查询。推出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,为群众提供多种选择,构建市级统一的多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,实现24小时“不打烊”,随时随地可申请。

    年底前全面实现“一窗受理、并行办理”

    《方案》要求,各地要大力推行登记、交易、税务“一窗受理、并行办理”,在政务服务大厅或不动产登记大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料,进行一次性录入,自动分送各部门并行办理业务,要将房屋交易监管事项纳入“一窗受理”,明确各自办理时限,除政府组织开展的农村不动产登记、非公证继承不动产和受遗赠不动产登记、大宗批量不动产登记等较为复杂的情形外,一般不动产登记事项自群众提交申请之日起,交易、登记、缴税全业务全流程相加办理时限不超过5个工作日,其中,交易、缴税环节自受理起3个工作日办结。2019年底前,各市、县要全面实现“一窗受理、并行办理”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭