手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市将打造“黄河都市景区” 让“黄河之滨也很美”城市名片叫响全国

2019-08-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张万宏)8月26日,记者从全市文旅系统干部大会上获悉,我市将围绕黄河穿城而过的独特资源优势,以创建国家5A级旅游景区为目标,整合中山桥、白塔山、金城关文化博览园、碑林、国学馆、黄河母亲雕像等景区(点),推进重点景区建设,打造“城市会客厅——黄河都市景区”。同时,统筹黄河旅游资源,做好“黄河文章”,打造“夜品金城”旅游品牌,让“黄河之滨也很美”城市名片叫响全国。

    当日的会议传达学习了贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,以及全省领导干部大会和市委常委扩大会议精神,并就推进全市文化旅游融合发展提出了明确目标。会议指出,习近平总书记视察甘肃作出的系列重要指示,为全市文化旅游融合发展明确了前进和努力方向,提供了强大思想武器和科学行动指南,极大地提振了全市文旅系统干事创业的斗志,必将有力推动全市文化旅游事业持续健康发展。

    会议强调,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,是当前和今后一个时期全市文旅系统的首要政治任务,全系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动全市文化旅游发展的实际行动,确保习近平总书记重要讲话和指示精神落地生根、开花结果。

    会议要求,全市文旅系统要紧紧围绕习近平总书记赞誉的“黄河之滨也很美”,坚持“都会城市、精致兰州”发展定位和“全面繁荣文化事业、全力提升旅游产业”发展目标,厘清思路,强化举措,全力提高文化旅游产业的乘数效益,不断推进文化旅游融合发展。加快推进兰州老街、万达文旅城、树屏丹霞景区、黄河楼、西固河口古镇、兰州创意文化产业园二期、晴望川民俗村等重点项目建设,不断提升产业竞争力。要充分挖掘全市文化旅游资源,着力打好“七张牌”(黄河牌、避暑牌、文化牌、乡村牌、游乐牌、美食牌、红色牌),充分做足“有看头、有吃头、有玩头”的文章,打造兰州半日游、1日游、2日游“旅游圈”,不断丰富产品供给。

    在挖掘本土特色文化资源上下功夫,创造蕴含兰州本土文化内涵的精品力作,在小品、相声、曲艺、歌舞剧、文学作品、文创产品上多点开花。结合我市“文化消费惠民”试点城市建设,以“让游客多待一天”为目标,组织开展惠民观光、惠民阅读、水上游览、惠民观影、游客留兰优惠等一系列文化旅游消费惠民活动,进一步扩大居民文化旅游消费。同时,要进一步加大文创旅游商品研发、生产、宣传力度,不断提升我市文化旅游商品品牌影响力和知名度。

    在此基础上,加快推进“新鸥鹏国际文化区”项目建设,推进市文化馆、图书馆、美术馆“三馆”新馆建设,大力推进旅游“厕所革命”、统筹完善景区道路、通讯、停车、住宿、餐饮、购物、娱乐等基础设施,集中整治景区沿线脏乱差问题,全面提升旅游服务人员素质,提升城市综合接待能力,着力推动全市文化旅游产业高质量发展。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭