手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市召开稳外贸及跨境电商综试区建设工作推进会 探索内陆城市跨境电子商务发展新模式

2019-08-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者蒋凌)8月23日下午,兰州市稳外贸及跨境电商综试区建设工作推进会召开,通报了今年兰州市外贸情况和兰州跨境电商综试区建设情况,并安排部署下一步工作。据介绍,今年1至7月我市实现外贸进出口67.84亿元,7月环比增长64.14%。

    今年上半年,我市实现外贸进出口54.64亿元人民币,位列全省第二,其中出口额39.79亿元,位列全省第一;今年1至7月我市实现外贸进出口67.84亿元,7月环比增长64.14%。

    今年以来,市商务局将我市进出口额前30位企业列为市级外贸重点企业,实行“一企一策”,逐一走访,健全重点外贸企业联系机制,开展跟踪、督导、服务,着力解决企业经营过程中存在的困难和问题,取得一定成效,中仕达、中甘国际等传统外贸骨干企业实现较快增长。同时,培育壮大外贸经营主体。深化“放管服”改革,通过简化兰州市对外贸易经营者备案登记流程,全面实施企业“最多跑一次”和无纸化申报,鼓励企业开展自营进出口业务。

    此外,我市还积极发挥对外开放平台功能,提升通道经济拉动作用,优化进出口商品结构。充分发挥中欧、中亚、南亚国际货运班列和国际贸易陆海新通道作用,大力发展通道经济,推进国际货运班列常态化运营。商务部门积极组织我市外贸企业参加中国(尼泊尔)商品展览会、哈萨克中国商品展、广交会等境内外重点展会,大力开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。今年上半年我市与“一带一路”沿线59个国家和地区实现进出口贸易,占全市进口额比重一半以上。

    当天的会议指出,跨境电商作为兰州市外贸发展的新业态,兰州市要积极探索内陆城市跨境电子商务发展新模式,扩大国际国内合作,促进外贸优进优出、转型发展,形成辐射西北、面向“一带一路”沿线国家和地区的跨境电商发展格局,力争使其成为兰州市外贸发展的新动力。

    据介绍,自兰州市获批国家级跨境电子商务综合试验区以来,省市高度重视,全面推进中国(兰州)跨境电子商务综合试验区建设。2019年1月,省政府办公厅正式印发《中国(兰州)跨境电子商务综合试验区实施方案》,2019年7月,成立了由兰州市政府主要领导担任组长的中国(兰州)跨境电子商务综合试验区领导小组,设立了领导小组办公室。印发了《中国(兰州)跨境电子商务综合试验区建设重点工作分工方案》,制定出台了《中国(兰州)跨境电子商务综合试验区统计制度》、《兰州市跨境电商人才孵化中心认定办法(试行)》。兰州跨境电商公共服务平台完成了与海关等监管部门及相关企业的数据对接,功能覆盖跨境电子商务全部服务环节,截至目前,平台已入驻企业47家。

    丝路跨境电商产业园、双创跨境电商产业园已建成运营,新区跨境电商产业园正加紧规划建设。兰州新区综保区跨境电商监管中心和兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心已分别开展保税备货和跨境直购模式的跨境电商业务。同时,进一步加大招商引资力度,壮大经营主体。兰州新区综保区已建成“保税海购”跨境电商平台,引进深圳等地跨境电商企业到兰州市开展业务。积极在“一带一路”地区布局建设海外仓,完善国际营销网络。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭