手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“一心”精致“两翼”齐飞 ——兰州跳出河谷发展的破题之路

2019-07-29 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者魏奇峰

    近期,记者从有关会议上了解到,榆中生态创新城建设进展顺利,各类规划编制已全面开始,区域交通基础设施和生态绿化建设全面启动,各项工作正在有条不紊地推进。兰州处于东西狭长的河谷地带,是黄河唯一穿城而过的省会城市,因河而美,因河而盛。但是,随着主城区人口的不断增长,导致各类资源无法满足群众日益增长的服务需求,制约了城市的发展。面对这个难题,兰州市在积极探索和不断努力中,走上了一条跳出河谷发展的破题之路,逐步形成“一心两翼”的发展格局。

    困境“老马”拉不动“大车”

    两山夹一河的独特地貌,是大自然对兰州人民的恩赐。在祖辈们的繁衍生息中,创造了辉煌的历程,留下了黄河文化、民俗文化、丝路文化等宝贵的精神财富。但是,随着城镇化进程的加快发展,兰州东西狭长的地貌优势,却成了发展的最大瓶颈。而且,城市基础配套设施已经无法满足日益增长的人口需求,呈现出“老马”拉“大车”的困境。

    人口不断增加,导致各类资源稀缺。根据兰州市人口和育龄妇女信息系统数据库数据统计,截至2015年5月31日,全市总人口401.55万人。兰州市城市核心区域人口密度不仅超过了西安、昆明、长沙等省会城市,而且远远超过了北京、上海等特大城市。越来越多的人口在城镇集聚,对交通、教育、医疗、生态等资源产生了大量需求,进一步加大了主城区的人口承载压力。

    城关区是兰州市的核心区,日益增长的人口与资源之间的需求矛盾显得尤为突出。除此之外,就医看病、住房需求、交通出行等领域的矛盾也日益突出。走访中,很多市民告诉记者,每一天,主城区的各大三甲医院都人满为患。过度集聚的资源进一步使人口分布不合理,加大了主城区的人口承载压力,削减了经济社会发展后劲,一场破题之举迫在眉睫。

    破题人口向东产业向北转移

    随着经济社会快速发展,兰州城市建设在功能布局、基础设施、配套服务等方面的短板日益凸显,尤其是主城区人口密度不断增大,制约了全市经济社会发展。面对这一瓶颈,市委市政府经过深入调研、科学研判后,用战略眼光谋划出了一条跳出河谷发展的破题之路,通过开辟新的发展空间,来抽疏主城区人口,打造全市新的经济增长极。

    “东扩北进”成为破解制约城市发展空间不足的一大战略决策。2018年,兰州市的《政府工作报告》明确提出,要开展新一轮城市总体规划编制工作,推动形成主城四区为核心、新区和榆中为两翼的“一心两翼”城市发展格局。推进城市“东扩”战略,提升榆中和平、定远、连搭地区规划建设水平。

    市委副书记、市长张伟文表示,“一心两翼”城市发展格局,是推动工业向北发展、人口向东转移、核心城区抽疏,进一步拉开城市框架,着力构建多极支撑的“大兰州”发展格局。

    3月26日,榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式在兰州大学榆中校区举行,这是“一心两翼”中“东扩战略”的破题之举。据了解,当天,榆中生态创新城周边绿化提质增效项目、兰州大学“双一流”建设项目、新国道312线清水驿至来紫堡段控制性工程同时开工,标志着榆中生态创新城建设正式拉开帷幕。

    “目前来看,兰州存在中心区过密与外围过疏的问题,中心城区7.9%的国土面积集中了全市68.2%的人口,榆中县与中心城区距离较近,加快其融合发展,会凸显城市副中心地位。”国家发改委国土开发与地区经济所所长高国力认为,规划建设榆中生态创新城势在必行,也是破解主城区空间不足的一项战略举措。

    提升“一心”精致“两翼”齐飞

    “夜晚,站在南滨河路上远眺,远处的白塔山与黄河交相辉映,山光水色美不胜收!”7月14日晚上,记者在中山桥采访时,一位夜游黄河风情线的外地游客告诉记者,如今兰州的夜晚,已经拥有了大都会城市的精致和优雅。                           兰州主城区形象和品位的提升,离不开精致兰州和“一心两翼”城市发展格局的打造。“今后,兰州市将做精主城区、做强兰州新区、做优榆中生态创新城,实现‘一心’精致,‘两翼’齐飞的发展格局。”一位政府部门的分管领导告诉记者,在今后的发展中,兰州市将按照“一心”提品质、“一翼”抓起步的思路统筹推进,在“一心”主城四区开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,深入实施规划引领发展、精品工程建设、城市精细化管理、交通快捷保障服务四大专项行动,集中推进黄河兰州核心段生态治理、奥体中心、读者大道文化旅游精品街区等一批重大标志性项目工程,进一步改善提升城市整体面貌形象。

    为了把主城区打造的更精致,今年3月份,市政府办公室印发《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,《方案》要求紧紧围绕建设现代化中心城市、新一轮创建全国文明城市工作大局,依托兰州山水之城地域优势,在主城四区全面开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,通过精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,努力实现城市综合管理服务“一年见成效、三年大变样”工作目标,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。

    当主城区面貌不断变美变靓、榆中生态创新城建设稳步推进的同时,兰州新区这“一翼”已经开始腾飞,而且成为全市经济发展的一大增长极。记者从兰州新区了解到,2018年,兰州新区全年实现地区生产总值205亿元,增长16%,增速在全国19个国家级新区中排名第一。据介绍,目前,兰州新区已培育形成了大数据和信息化、先进装备制造、新材料、精细化工、新能源汽车、生物医药、现代物流、文化旅游、职业教育等九大优势产业,现代产业体系初步构建。

    近年来,兰州市不断提高城市规划水平、优化城市发展布局,将逐步打通一条高质量发展之路,“大兰州”格局也将日渐清晰。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭