手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

市委办公室聚焦困扰基层的各种形式主义表现 “345”工作模式推进基层减负

2019-07-23 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者颜晨

    今年以来,市委办公室着眼基层减负,聚焦困扰基层的各种形式主义表现,建立“345”工作模式,确保全市“基层减负年”活动开局良好、扎实推进。

    “345”工作模式,“3”即“三个坚持”,坚持把“基层减负年”作为全面从严治党的责任担当。市委办公室认真履行基层减负专责工作组职责,及时学习传达中央和省、市委精神,把“基层减负年”活动纳入2019年市委办公室工作要点,下发《中共兰州市委办公室关于深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义2019年重点工作任务分解的通知》,逐条对照全市“基层减负年”工作要点,明确责任部门和责任人,率先落实减负工作,带头精简文件会议,带头改进会风和调研方式。全市各级办公系统也把力戒形式主义、官僚主义作为严肃的政治纪律和政治规矩,狠抓思想发动,以作风建设推动全面从严治党不断向纵深发展,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    坚持把“基层减负年”作为加快兰州发展的重要举措。市委办公室制定出台《关于开展优化营商环境专项活动的通知》,协调各牵头单位组织开展“千企万商大走访”“重大项目大攻坚”“行政审批大提速”“遗留问题大解决”“脱贫攻坚大推进”等5大主题活动,切实推动全市各级各方面转变工作作风、优化营商环境,形成了干事创业的良好氛围。

    坚持把“基层减负年”作为解决突出问题的破题之举。市委办公室坚持把为基层减负松绑作为重要突破口,作为解决突出问题的破题之举,对困扰基层的文山会海、频繁检查、报表成堆、重“痕”不重“效”、随意借调人员等各种形式主义突出问题开展全面排查整治,确保基层干部把更多的时间和精力用在研究工作、解决问题、推动落实上。

    “4”即“四个突出”。在措施制定上突出上级精神。市委办公室制定出台了兰州市《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从加强政治建设、精简文件简报、严格控制会议、统筹督查考核、完善问责和激励关怀机制等5个方面,制定了22条具体措施,明确了具体要求和牵头部门,既贯彻了中央和省委精神,又体现了兰州特色。

    在层级安排上突出纵向到底。《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中对各项工作的具体要求直接安排到乡镇、街道一级的基层党组织,并明确指出全市各级不再层层制定实施办法,切实体现了为基层减负松绑的精神要求。

    在内容设计上突出全面细致。除中央和省委明确指出的政绩观错位、文山会海、频繁督查、考核“留痕”等问题以外,还对领导干部参会过于频繁、议事协调机构开会发文过于密集、下级请示报告“满天飞”、网络工作群及政务APP过多过滥、报表成堆、调研扎堆、随意借调基层干部等现实问题作出了具体规定。

    在操作层面上突出简便易行。《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中提出的22项措施,都是从各级各部门便于操作的角度出发,许多条款都是以硬性的可量化指标作出了限制性规定,在可操作性方面更加便捷清晰。

    “5”即聚焦“五大问题”。聚焦“党性不纯、政绩观错位”问题开展整治。市委办公室调研走访了3个区县及8个乡镇(街道)、21个村(社区),发现并梳理出当前全市在基层减负工作中存在的3个方面10个具体问题,分析问题根源,提出对策建议,为市委深入开展“基层减负年”活动提供了决策依据。

    聚焦“发文过多过滥、以文件落实文件”问题开展整治。精心制定《中共兰州市委2019年拟出台的重要文件清单》,严格执行公文处理规范,按规定程序审批文件,严格落实计划外发文“一文一报”制度,从严控制发文数量、文件篇幅、行文标准和发放范围,切实提高文件质量和办文效率。1至6月份,市级层面发文同比减少30%,各区县均同比减少20%以上。

    聚焦“会议过多过频、层层陪会”问题开展整治。认真制定《中共兰州市委2019年拟召开的重要会议清单》,加强会议审批程序管理,能不开的坚决不开,能合并套开的全部合并套开,严格控制会议的数量、规格和时间,会议效率进一步提高,基层负担进一步减少。1至6月份,市委、市政府召开的全市性会议同比减少32%,各区县均同比减少20%以上,最高减幅达到40%。

    聚焦“督查检查考核名目繁多、过度留痕”问题开展整治。科学制定《2019年督查检查考核工作计划》,认真开展督查检查考核专项清理,坚决撤销形式主义、劳民伤财、确无必要的督查检查考核事项,对同一部门开展的多项督查检查事项全面整合,坚决避免多头、重复、扎堆督查等情况,大幅度压缩对乡镇、村、企业、学校的督查检查考核次数,市委列入2019年督查计划的项目同比减少64%。1至6月份,市级层面组织开展的督查检查同比减少61%,各区县均同比减少30%以上。

    聚焦“干部不敢担当作为”问题开展整治。认真贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,鼓励干部担当作为、苦干实干。严格落实干部教育培训、休息休假、津贴补贴、报酬补助、定期体检等激励关怀制度,清退长期借调的基层干部26名,保证了基层一线工作力量,充分释放了广大基层干部的工作活力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭