手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

开拓21世纪马克思主义哲学研究国际视野 “马克思主义哲学的发展与展望”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会年会在兰召开

2019-07-21 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)2019年适逢新中国成立70周年、马克思主义哲学史学会成立40周年。7月20日,“马克思主义哲学的发展与展望”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2019年年会在兰州举行。中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学哲学院院长郝立新教授,省人大常委会副主任陈克恭到会致辞。

    此次会议由中国马克思主义哲学史学会、中国社会科学院哲学研究所主办。中国马克思主义哲学史学会名誉会长、中国人民大学马克思主义学院梁树发教授,中国马克思主义哲学史学会副会长等专家学者与会。

    陈克恭称,大家齐聚甘肃共同研讨新时代马克思主义哲学的发展,对于推动马克思主义哲学的繁荣发展,对于促进马克思主义哲学解释世界、改造世界功能的发挥具有十分重要的意义。习近平总书记也高度重视马克思主义哲学的学习、研究和运用,指出马克思主义哲学是共产党人的看家本领,明确要求全党要掌握好、运用好这个看家本领,这就要求理论研究要先行一步,要根据不断变化的新形势、新任务,深入研究马克思主义哲学面临的时代课题,与时俱进地推进马克思主义哲学的创新发展。他希望本次会议能围绕着会议确定的主题,发挥与会专家的专业特长和聪明才智,认真研究马克思主义哲学面临的时代挑战、研究马克思主义哲学的发展前景,深入探讨马克思主义哲学、中国传统哲学思想以及西方哲学的借鉴与融通,研究马克思主义哲学掌握群众的路径与方法,为推进新时代马克思主义哲学的创新发展作出贡献。

    本次会议为期两天,以“马克思主义哲学的发展与展望”为主题。与会专家和学者以新中国成立70周年、马克思主义哲学史学会成立40周年为契机,围绕马克思主义哲学研究的历史回顾与方法论思考,马克思主义哲学的重要文献及其思想研究,习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础等重点议题,深入探讨马克思主义与新中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的内在关联、系统总结马克思主义哲学史学会在改革开放同步进程中的理论地位,旨在推进马克思主义理论与中国实践的结合,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究、开拓21世纪马克思主义哲学研究的国际视野。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭