手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今秋城关区小学新生报名超计划逾千人 多举措扩容增量招生压力仍巨大

2019-06-20 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途记者孙亚斐)6月19日,记者从城关区教育局义务教育资源扩容增量暨招生工作推进会上获悉,虽然近年来城关区积极推进义务教育扩容增量以加大教育资源的供给,但由于申请入学适龄儿童数量超出招生计划人数太多,即使采取多项措施并尽最大可能增加招生计划,仍有部分资格条件不符合的适龄儿童无法解决,本着不耽误孩子上学的态度,呼吁广大家长给予充分谅解,并建议及早返回户籍地就读。

    近年来,城关区积极推进义务教育扩容增量,竭尽全力加大区域教育资源供给,特别是近两年累计投入10多亿元,新开办了8所学校,通过人才引进和事业单位招考、同工同酬教师招聘等多个渠道,扩充师资近1000人。为了严控“大班额”,确保招生工作公平有序,2018年全面启动招生制度改革,首次探索实行网上预报名工作,按照“免试就近、严控大班额、自主招生、顺序录取、公平公正公开”五个原则,分“两个批次”平稳完成适龄儿童入学工作。为了缓解“择校热”现象,全面推行“一体化”办学,按照“联校办学”“联片办学”“集团化办学”等方式,两年间共推进16个一体化办学体,涉及44所学校,逐步缩小校际间发展不平衡、不均衡的问题。同时强化招生纪律约束,提出了严禁借招生谋利、严禁暗箱操作等“八个严禁”,有效遏制了招生不正之风,促进了教育公平。

    然而随着近年来城市人口的快速增长、群众对优质教育资源需求的不断上升,给城关地区招生带来越来越大的压力。就2019年而言,城关区的学位、师资缺口达数百个,招生形势不容乐观。据介绍,2019年城关地区小学招生网络入学申请工作已于6月7日结束,根据小学招生数据显示,今年秋季申请在城关区入学的适龄儿童达1.4万人,其中城关区户籍儿童为8600人,其他类儿童为5400人,超出招生计划上千人。

    为最大限度地保障适龄儿童入学,该区采取改造扩班等方式增加招生计划,通过市区联动全力推进调配入学,尽最大可能统筹解决好入学问题,对此呼吁广大家长充分谅解并建议尽早的返回户籍地就读。与此同时,针对适龄入学儿童集中的雁滩、东岗和黄河北地区,因上述区域学位相对紧缺,按照“均衡调配原则”,部分儿童在保障入学基础上将被调配至南山路、红山根、伏龙坪等城区有空位学校,望家长予以理解并积极接受调配,做好“因学就居”准备。针对严重超出计划和校舍饱和的水车园小学、水车园民勤街分校、华侨实验学校、一只船小学、静宁路小学、宁卧庄小学、通渭路小学、秦安路小学等10多所学校,按照“顺序招生原则”,将提前开展现场审核,进行信息甄别和类别认定,部分资格条件不符合的适龄儿童无法解决将被调配至周边学校,部分政策性保障类儿童也将无法进入意向学校,只能就近调配,请广大家长予以配合。

    同时特别提醒广大家长,请及时关注“兰州城关微教育”微信公众号,城关区教育局将于近期发布“城关区小学招生入学预警通知”。据悉,今后该区将继续通过新建、改扩建、出城入园等“八个一批”工程,推进义务教育资源扩容增量,想尽一切办法扩充学位。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭