手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

李荣灿调研防汛和河长制工作时强调 夯实防汛抗灾基础确保城市安全度汛

2019-06-18 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者郭兰英王晨旭)6月17日,省委常委、市委书记李荣灿先后赴七里河区、安宁区和城关区,检查调研黑臭水体治理、道路积水点治理和洪道隐患治理进展情况。

    当日,李荣灿来到七里河区雷坛河、硷沟和城关区大砂沟,实地查看黑臭水体治理效果,详细了解管网建设、清淤疏浚、截污控源等情况。他指出,实施黑臭水体治理是深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体举措,也是改善生态环境、造福百姓的迫切需要。我们要提高政治站位,强化责任担当,大力实施水污染防治行动计划,对中央环保督察反馈问题整改工作进行再梳理、再检查、再落实,坚决完成黑臭水体治理任务,持续优化水生态环境。要狠抓质量安全,强化监督检查,着力打造德政工程、百年工程。要在标本兼治、扩容提标上下功夫,力争在水体治理和雨污分流等方面取得新突破。与此同时,要加快推进水生态文明建设,高站位谋划、高水平推进,有效利用黄河水、第二水源地富足水资源,做足做活“水”文章,改善城市水生态环境,构建良性水循环系统,努力实现水润金城的目标。

    市政道路积水点的整治,事关城市安全和市民出行。安宁区大青沟交通大学段采取了工程化治理措施,通过增设排水管、雨水收集口扩容、拓宽延长雨水井蓖等方式着力解决积水问题。李荣灿来到现场,查看治理工程情况,强调要坚持问题导向,找准原因、对症施策,按照时间节点强力推进,全面消除积水点安全隐患,着力提升城市防洪排涝能力,确保经得起大降雨量的考验。

    城关区罗锅沟兰渝铁路长寿山隧道段防汛隐患治理工程正在推进。李荣灿走进施工一线,了解工程进展及存在的问题。他指出,相关方面要密切配合,抓好既定工作落实,加快推进工程进度,力争早日建成早日发挥作用,消除行洪隐患,保障兰渝铁路隧道安全和城市安全。要做好应急防汛预案,细化实化措施,确保项目建设期间安全度汛。

    “当前,黄河流域进入主汛期,防汛减灾工作刻不容缓。”李荣灿强调,全市各级各有关方面要始终保持高度警惕,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的理念,认真做好洪道疏浚和防洪工程建设等工作,夯实防汛抗灾基础,完善统筹联动机制,确保城市安全度汛。要严格落实河长制,强化河洪道日常监管,发现问题及时处理,保证河洪道畅通无阻。要落实预警检测工作,及时准确预警预报,确保灾情第一时间处置到位。要加强宣传力度,提高群众防汛减灾躲灾意识和自救互助能力,对极端天气做到精准预测、及时预警,确保防汛工作有序有效开展。

    市领导张国一、杜正喜、韩显明参加调研。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭