手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

清理生活垃圾完成户厕改造 我市部署农村人居环境整治重点工作

2019-06-15 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张旭永)6月13日,市委、市政府集中组织各有关方面负责同志,就农村人居环境整治进行现场观摩、汇报发言和技术培训。14日,全市农村人居环境整治现场推进会议在永登县召开。

    会议指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是党中央、国务院着眼“两个一百年”奋斗目标作出的一项重大决策部署,各区县严格按照党中央和省、市委的部署要求,强化力度,迅速推进,作了不少有益探索,取得了初步成效。

    会议部署,农村人居环境整治的首要工作是生活垃圾治理,要突出治理重点,全面整治非正规垃圾堆放点,彻底解决村庄内外垃圾积存和杂物乱堆乱放的问题,特别是要下大力气清理城乡接合部、铁路公路沿线和城市出入口的各类垃圾。

    农村厕所改造方面,各区县要按照既定时间要求,加大工作力度,确保9月底前保质保量完成5.34万的户厕改造任务。

    村容村貌提升方面,首先要在各区县集中开展拆迁整治行动,对违法建筑和集贸市场进行拉网式排查整顿,未经审批乱搭乱建的要坚决依法予以拆除、从严处罚。其次加强对村道沿线和村庄周边闲置土地的整理。三要做好乡村建设规划编制工作,为农户新建、修缮房屋提供参考设计图,提升农村整体建筑风貌,各区县残破和破旧房屋,要努力在今年全部清除。

    生活污水治理方面,要采取污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态技术相结合、集中并网与分散处理相结合的办法,在每个区县确定1至2个行政村开展试点,逐步进行推广,并充分发挥各级河长办的职能作用,配合做好农村水环境治理。同时要抓好年度50个农村粪污处理设施建设以及相关技术指导和工艺设计。

    面源污染防控方面,要举全市之力完成中央和省级环保督察反馈问题整改落实工作。当前正值高原夏菜上市的高峰期,市级相关部门要加大工作力度,从各个环节做好尾菜治理和废旧地膜、秸秆综合利用的督导工作。

    会议还从抓住关键少数、加大投入力度、加强宣传引导、凝聚工作合力、注重开拓创新5个方面进行精心部署,确保农村人居环境整治工作顺利进行。

    省农业农村厅副厅长朱宝莹,市委副书记张柯兵,副市长魏旭昶、杜正喜出席了当天的会议。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭